В Тамбове обсудили пропавшие дома и "городских сумасшедших"

19.04.2019 12:30
5318
В Тамбове прошла конференция регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, посвященная Международному дню памятников и исторических мест. Мероприятие было организовано региональным отделением совместно с управлением по государственной охране объектов культурного наследия Тамбовской области. В Пушкинской библиотеке собрались архитекторы, искусствоведы, историки и краеведы. Членами ВООПИиК был проведен рейд по объектам культурного наследия. О его результатах рассказал председатель тамбовского отделения Алексей Селиванов.
"Если пройтись по самым важным проблемам наших памятников, то у 79 памятников отсутствует информационная табличка, у 32 реклама на фасаде, 39 имеют серьезные трещины на стенах или нарушения отделки фасада. Отдельно я хочу отметить несколько объектов. В усадьбе семьи Чичериных была большая свалка на территории, а деревья росли прямо из фундамента. Жилой дом по улице Советской 58 - проблема этого памятника в том, что его нет. Он значится в списках объектов культурного наследия, его охранные зоны отмечены в генеральном плане, но на его месте торговый центр", - заявил Алексей Селиванов.


По его словам, начальник управления по государственной охране объектов культурного наследия Тамбовской области Владимир Копылов говорит, что памятник был утерян в середине девяностых. При этом обстоятельства утраты памятника не известны.
"Откровенно говоря, государственных средств и сил нахватает. Их не хватает не только в нашем регионе, их не хватает везде. Государство - это в том числе и мы с вами, и вместе мы можем сделать очень многое. На мой взгляд, нужна слаженная совместная работа и общественных организаций и органов охраны и бизнеса и профессионального сообщества и СМИ", - заявила первый заместитель начальника регионального управления по госохране объектов культурного наследия Наталия Юрина.


Она ответила на многочисленные вопросы активистов. Гостей мероприятия беспокоило то, что перевод дома по улице Комсомольской, 41 из жилого фонда в нежилой займет год. Они отметили, что в Тамбове 106 проблемных памятников, и если решать проблему каждого памятника год, то проблемы будет решены только через столетие.
"Мы делаем все, что установлено законодательством. Выше мы не прыгнем. Больше мы сделать не сможем", - заявила Наталия Юрина.
Первый заместитель начальника управления снова призвала всех к содействию. Она предложила собраться у нее в кабинете, и обсудить насущные проблемы. Зал воспринял это предложение с недоверием. По их словам, такая попытка уже была. Закончилось она тем, что участников совета объявили "городскими сумасшедшими".
"Совет уже создавали, но вся его работа была сведена к бесконечным скандалам. Госорган ко всем решениям этого совета ни разу не прислушивался. Впоследствии госорган предпринял такой демарш, своим собственным приказом распустил этот совет. Я смотрю по протоколам этого совета, там тишь да гладь, да божья благодать. Там все очень обтекаемо и хорошо", - сказал кандидат филологических наук, экскурсовод Олег Карнаухов.


Наталия Юрина предложила обозначить несколько проблемных объектов и разработать план  дальнейших совместных действий.
Антон Мартынов
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами