08.02.2017

На концерте памяти Валерия Халилова в Тамбове зрители плакали стоя

14450
В Тамбове состоялся концерт памяти главного военного дирижера страны, генерал-лейтенанта Валерия Халилова.  Пригласительные на концерт разлетелись за считанные минуты, отдать дань памяти трагически погибшему музыканту, с именем которого в регионе связаны многие культурные мероприятия, пришел полный зал. Первую композицию "Адажио" тамбовчане слушали стоя, не скрывая слез.



"Ощущение, что это до такой степени энергичный человек, молодой человек, никак не вписывается в то событие, которое произошло. Та самая непредсказуемая судьба распорядилась иначе. И эти глухие к людскому горю волны Чёрного моря сомкнулись, забрав в свою пучину жизни девяносто двух человек. Да, сомкнулись. Но не сомкнулись волны нашей благодарной памяти маэстро, величайшему композитору, дирижеру, просто человеку добрейшей души, Валерию Михайловичу", - обратился к зрителям глава администрации области Александр Никитин.


Валерий Халилов был большим другом Тамбовщины и руководил Международным фестивалем духовых оркестров, который проходит в Тамбове. Вместе с губернаторским духовым оркестром ансамбль имени Александрова под руководством Халилова не раз выступал на одной сцене. Именно Халилов был одним из инициаторов установки в Тамбове памятника Агапкину и Шатрову и лично присутствовал на его открытии. Генерал-лейтенант Валерий Халилов был награжден нагрудным знаком "За заслуги перед Тамбовской областью". Он погиб в авиакатастрофе над Сочи 25 декабря прошлого года. Вместе с ним погибли 91 человек, в том числе 64 артиста возглавляемого им ансамбля имени Александрова.



На концерте Центральный военный оркестр Вооружённых Сил Российской Федерации и его солисты исполнили произведения самого Валерия Халилова. На сцену выходили друзья, коллеги и родные, делились историями, вспоминали, каким известный дирижер был человеком и каким вошел в историю.

"Боюсь быть необъективным, потому что мы с ним одно целое. Десятилетия совместной жизни, воспоминаний - вряд ли я могу в одном выступлении раскрыть его как человека, как дирижера, как профессионала. Для меня он святой, безусловно. В этом я убедился, к сожалению, уже после этой трагедии. Мы все не всегда правильно относимся друг к другу при жизни, потому что никогда не думаем, что придется расстаться навечно. Я думал, что я сам по себе, что у него - своя судьба, у меня - своя. Нет, это не так. Также, как родители, нас ведут по жизни старшие, это самые близкие люди, которые жизнь могут отдать при случае. И он меня вел по жизни всегда... В детстве ходили на речку, я тонул - он спас... В Суворовском училище приезжал, воспитывал меня, отговорил писать рапорт на отчисление на третьем курсе. Он музыкой жил, она у него была в душе, в сердце. Сейчас я понимаю, как мне повезло, какая для меня это честь - быть его братом", - обратился к залу младший брат дирижера, полковник Александр Халилов.

Под руководством брата маэстро был исполнен марш авторства Валерия Халилова - "Александр".

Зрителям показали несколько сюжетов о Валерии Халилове, в которых дирижер рассказал о планах организации в Тамбовской области масштабного проекта - фестиваля музыкальной комедии "Свадьба в Малиновке". Представители администрации пообещали, что проект обязательно будет претворен в жизнь. В календаре событий фестиваль заявлен, его проведение запланировано на июль.

Завершился концерт исполнением гимна Тамбовской области - марша "Прощание славянки".

Фото: Анна Мартынова для ИА "Онлайн Тамбов.ру"



То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Юлиана Балабанова
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*