На открытии фестиваля "Сталкер" тамбовчанам показали картину о послевоенных буднях

18.06.2019 12:08
3581
В Тамбове начался кинофестиваль "Сталкер". Этот фестиваль о правах человека проходит в Москве с 1995 года и "путешествует" по разным регионам. В этом году, при поддержке Фонда президентских грантов, он проходит в Тамбове.

На открытии фестиваля, которое прошло в областном краеведческом музее, тамбовчанам показали фильм "Пустота". Снял его на свои деньги молодой 27-летний режиссер Павел Москвин. Картина рассказывает о послевоенных буднях молодого человека, который пытается найти себя. По словам режиссера, образ главного героя в произведении обобщённый, но имеет личную привязку.

"Мой фильм поднимает несколько тем. Это посттравматический синдром, это то, что государство не заботится о ветеранах боевых конфликтов и проблема религии и веры. Это такая личная история. Что касается военной темы - я это изучал, у меня троюродный брат служил и это отложило отпечаток на меня", - рассказал Павел Москвин, режиссёр.


Режиссёр признался, что тяжелее всех было снимать сцену драки в подъезде - это была полностью построенная  декорация - и кадры войны. Съёмки проходили в нескольких городах и деревнях республики Татарстан, в основном в утреннее время, чтобы не мешать людям. Снимались в фильме в основном татарские театральные актёры, а голос одному из важных персонажей подарил актёр Александр Яценко.

Начал писать сценарий Москвин ещё в 2014 году, а сами съёмки продолжались несколько лет. Режиссёр вкладывал свои деньги, но всё же пришлось просить помощи друзей. Например, понадобилось заплатить за использование минутного фрагмента песни группы "Кино".


В итоге финальные титры сорвали аплодисменты собравшихся зрителей, которые ещё минут 20 задавали вопросы режиссёру. По словам Игоря Степанова, генерального продюсера фестиваля, директора Гильдии кинорежиссеров России, такое общение и есть одна из особенностей "Сталкера". Как и то, что зрители могут увидеть не прокатное российское кино.

"Часто люди думают, что если показывают бесплатно, значит, ничего качественного не покажут. Но практика показывает, что мы показываем хорошие фильмы, интересные встречи здесь проходят. Хорошо, что есть такие некоторые города, как Тамбов, которые находят независимые залы, чтобы они показали наше, российское кино, которое, к сожалению, не доходит до зрителя", - рассказал на открытии Игорь Степанов.


Фестиваль "Сталкер" продлится до 21 июня. В краеведческом музее покажут полнометражные картины, а в "Кинозале на Степана Разина" - короткометражные и документальные картины. Также
20 июня в мичуринском кинотеатре "Октябрь" пройдёт премьера фильма "Звёзды", а "Пустоту" покажут в исправительной колонии №1.


Фото: Сергей Мосев


Сергей Мосев
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA