На открытии Рахманиновского фестиваля музыканты исполнили первый концерт композитора

02.04.2017 10:00
5722

1-го апреля, в день рождения легендарного композитора, в Тамбове торжественно открыли 36-й Международный фестиваль имени Сергея Рахманинова. В мероприятии принял участие Воронежский симфонический академический оркестр под руководством дирижера Владимира Вербицкого и солистки Екатерины Мечетиной.

"Когда мы узнали про фестиваль и когда так совпало, что я свободен и оркестр свободен – мы счастливы здесь побывать. Для нас это святое", - сказал народный артист России, дирижер оркестра Владимир Вербицкий.

"Я не знаю, как правильно надо играть Рахманинова. Я играю, как могу. И мне кажется, главное играть искренне, от души, с огромным уважением и любовью к этой музыке", - сказала солистка Екатерина Мечетина.

Открыл международный музыкальный фестиваль начальник управления культуры и архивного дела Тамбовской области Юрий Голубев, после чего на сцену вышел Бронислав Табачников, ведущий концертов оркестра, который рассказал о программе выступления. 


"Концертная программа предвосхищена. С одной стороны, это Рахманинов, и это понятно. А с другой стороны – столетие Октября. Программа очень интересная", - заметил ведущий концертов оркестра Бронислав Табачников. 

"Этот фестиваль, который идет на Тамбовской земле уже 35 лет, стал настоящей визитной карточкой нашей культурной жизни", - сказал на открытии фестиваля начальник управления культуры и архивного дела Тамбовской области Юрий Голубев.

На открытии воронежский оркестр сыграл "Концерт для фортепиано с оркестром №1" Рахманинова  и "Симфонию №11" Дмитрия Шостаковича "1905-й год". 

Стоит отметить, что впервые Рахманиновский фестиваль прошёл в Тамбове в 1982 году. Первый вечер классической музыки был организован по инициативе группы прославленных деятелей культуры, среди которых выдающиеся артисты Виктор Мержанов и Юлий Реентович. За 35 лет существования фестиваля было организовано более пятисот концертов, в которых приняли участие десятки народных артистов РФ, СССР и почти сотни лауреатов международных конкурсов.

Полное расписание 36-го Рахманиновского фестиваля можно посмотреть в разделе "Афиша".

Сергей Мосев
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами