На шоу Дмитрия Маликова в Тамбове зрители сами играли на пианино

30.09.2016 12:31
8559
Дмитрий Маликов презентовал в Тамбове спектакль "Перевернуть игру". Это новый просветительский проект адресован и детям, и родителям. Сценарий, режиссура, театральные декорации, видеоинсталляции - постановка создана с нуля. Маликов является автором идеи, продюсером, актером и пианистом. В центре сюжета - разговор двух поколений. Тема взаимоотношений родителей и детей.

В Тамбове Маликов дал определение спектаклю, назвав его "культурной прививкой": для родителей это стимул отдать детей в музыкальную школу, а для детей - всерьёз увлечься музицированием.

В спектакле Маликов играет самого себя, его герой - проводник в мир классической музыки - наделён волшебными функциями, много текста и видеоряд с обучающей информацией.


Причем классика - это не только Рахманинов, Бах или Чайковский, а еще Майкл Джексон и группа Битлз. Музыка разных жанров и поколений - образцовая музыка, вот что объединяет их всех.

"Для многих детей они уже классика. Сейчас не все дети знают, кто такая Алла Пугачева...", - заметил Маликов.

Пресс-конференция прошла в фойе драмтеатра на втором этаже - в зале, где Дмитрий Маликов три года назад давал "Уроки музыки".

"Не случайно мы выбрали для пресс-конференции этот зал. Мы знаем, как сложно удержать детей на месте 45 минут, но в те два часа мастер-класса, который здесь прохоил, тогда дети были в таком состоянии увлеченности, ни одного звука...мы были в изумлении", - вспомнил начальник регионального управления культуры Юрий Голубев.


Три года - с такой периодичностью Дмитрий Маликов бывает в Тамбове: в 2010 году он выступал на Дне города в качестве приглашенной звезды, в 2013 приезжал с мастер-классом как пианист, в 2016 привёз музыкальный спектакль.

В общем, все расстались с уверенностью, что следующая встреча непременно состоится в 2019 году и будет это наверняка что-то новенькое.

А пока Маликов рассказал о надеждах, связанных с текущим проектом.

"Я не являюсь в полной степени драматическим актёром, не исключаю, что в спектакле вместо меня будет играть профессиональный актёр. Моё большое желание сделать так, чтобы постановка шла в театре, вошла в репертуар".



Зрителями "Перевернуть игру" стали учащиеся школ искусств из районов Тамбовской области. Приехали целыми классами.

В холле перед спектаклем для детей создали лаунж-обстановку - возможность поиграть в гостиной, для себя, для случайных зрителей, сыграть перед родственниками и друзьями, но в совершенно иной, отличной от нервных отчетных концертов - в атмосфере непринужденности, без оценок, но на публику и при этом в здании драматического театра.

И дети не стеснялись. Один за другим садились за пианино.

Ярослава три года занимается по классу фортепиано в Староюрьевской ДМШ. "Золотая рыбка" Вильям Гиллок - фрагмент этого произведения звучал в фильме "Сумерки", а Ярослава сыграла его в Тамбовском драматическом театре. Выбор мелодии стал неожиданностью и для мамы, и для преподавателя. Ярослава сама нашла ноты в интернете и разучила мелодию.

"Всегда идем навстречу и, кроме основной программы, по желанию учеников разучиваем популярные мелодии современных композиторов, из кинофильмов. Но обычно это происходит в старших классах", - прокомментировала преподаватель Староюрьевской ДМШ Екатерина Осипова.



Еще одна Ярослава живет в Тамбове. Осваивает инструмент с пяти лет в тамбовском колледже искусств. Сейчас Ярославе 9 лет, и уже есть опыт концертных выступлений.

"Не волновалась совсем. Я уже выступала на концерте три раза в колледже", - уверено ответила Ярослава.

А исполнила Ярослава свежевыученную пьесу "Клоуны" советского композитора Дмитрия Кабалевского.


Билеты на Дмитрия Маликова в Тамбове раздавали бесплатно. Поддержку спектаклю оказали аппарат полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе и Министерство образования и науки России. При реализации проекта использовались средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 № 79-рп и на основании конкурса, проведенного Союзом женщин России.  

Светлана Соловьёва
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA