Начальная цена тамбовского "Хогвартса" составит более 11 миллионов рублей
Фото: Валерий Горбунов

Начальная цена тамбовского "Хогвартса" составит более 11 миллионов рублей

21.08.2022 17:40
10418
Здание Чакинского сельскохозяйственного техникума, которое является объектом культурного наследия регионального значения, планируют в очередной раз выставить на торги. Проект постановления об условиях приватизации областного имущества проходит независимую антикоррупционную экспертизу. Трёхэтажное здание площадью 5,6 тысячи квадратных метров оценили в 11,3 миллиона рублей. При этом начальная цена объекта не включает стоимость земельного участка. Его покупателю придётся арендовать.

Впервые Чакинский сельскохозяйственный техникум выставили на торги в прошлом году. Тогда цена здания, расположенного в Ржаксинском районе, составляла около 9,3 миллиона рублей. Но торги не состоялись из-за отсутствия заявок. Как и в прошлом году, в этом – основным условием для потенциальных покупателей является проведение работ по сохранению объекта культурного наследия.

По-своему уникальное здание техникума называют "замком среди полей" и даже "тамбовским Хогвартсом". Строительство среднего сельскохозяйственного училища было начато в ознаменование 300-летия Дома Романовых в 1912 году. Сдано в эксплуатацию оно было в 1915-м, а занятия начались в 1916 году. Архитектором здания был Адам Иосифович Дитрих, приехавший из Санкт-Петербурга. В стенах Чакинского аграрного техникума, который называли "кузницей кадров для сельхозпроизводства Тамбовщины", было подготовлено более 20 тысяч специалистов. Но история учебного заведения остановилась после празднования столетнего юбилея: в 2013 году техникум закрыли, а помещение фактически забросили. 21 марта 2019 года Чакинский сельхозтехникум официально был признан объектом культурного наследия регионального значения.
Ирина Тягунова
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами