Найденный в Тамбове подземный ход оказался не единственным

22.10.2018 09:40
33626
В прошлом году в Тамбове нашли подземный ход. О необычной находке ИА "Онлайн Тамбов.ру рассказал лидер инициативной группы исторического центра округа "Старинный" Федор Фирсов. На своей странице в социальной сети он разместил фотографии подземного хода. Корреспондент "Онлайн Тамбов.ру" побывал в тамбовских подземных ходах.

По мнению Федора Фирсова подземные ходы можно найти в большинстве домов исторического центра Тамбова. Ходы переплетены между собой.

"В разное время они использовались по разному. Изначально они были предназначены для военных целей. После для торговли, а в конце 19 века служили в качестве потайных ходов в игровые и публичные дома",- говори Федор Фирсов.
Ходы, расположенные на центральном рынке Тамбова, имеют круглую форму. Их ширина около 3-4 метров. Сохранилась система лифтов и вагонеток, которые двигались под землей и перевозили товар.


"Я с уверенностью могу сказать, что больше таких ходов нет не в одном городе России. Я все карты пересмотрел старые и не нашел подобных ходов", - рассказал Федор.
Также ходы есть в старых домах рядом с центральным рынком. Большинство из них уже забетонированы. Ходы вели в разные точки города. Например, ход, который был найден в прошлом году, вел от улицы Коммунальной до улицы Набережной.


В сборнике материалов "Тамбовская губерния: вехи истории" говорится, что первые подземные ходы в Тамбове начали возникать одновременно со строительством крепости. Они вели к водным артериям, окружавшим крепость – рекам Цна и Студенец. Задачей этих ходов было скрытое обеспечение питьевой водой гарнизона крепости в случае осады. Подобное решение было типичным для русских крепостей того времени. В дальнейшем сеть подземных ходов разрасталась. Они использовались горожанами для торговли и скрытого передвижения.

Антон Мартынов
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами