Новый экспонат украсил один из залов тамбовской Усадьбы Асеевых

25.12.2014 17:02
9646
   Количество уникальных экспонатов тамбовской Усадьбы Асеевых приближается к сотне. На днях в музейном комплексе появился очередной старинный предмет интерьера, который стал украшением кабинета Михаила Асеева.
   Механические напольные часы с боем конца 19 века музейному комплексу передал глава Тамбова Алексей Кондратьев. "Мы благодарны главе Тамбова за такой подарок. Раньше эти старинные часы радовали глаз депутатов, а теперь это экспонат нашего музея, который могут увидеть многочисленные посетители Усадьбы", - говорит директор музейного комплекса "Усадьба Асеевых" Дмитрий Самородин.





   Напольные часы появились в 17 веке. Они сочетали в себе настенные и башенные часы, поскольку их корпус был выполнен в виде высокого шкафчика, в котором находился циферблат, а весь механизм и сам маятник закрыты стенками. Позднее, в 18-19 веках, напольные часы стали делать из дорогих сортов дерева, украшать резными узорами. Именно такие часы теперь представлены в экспозиции Усадьбы Асеевых.



   Удалось установить, что они выполнены в 1897 году в Западной Европе. Деревянный корпус, установленный на высоком постаменте, изготовлен из ценных пород дерева. Стеклянная распашная дверка украшена прорезным орнаментом в виде шишек. Корпус инкрустирован цветочно-растительным узором золотистого цвета. Как отметил Дмитрий Самородин, часы такого класса говорят о высоком статусе хозяина дома, поэтому с большой уверенностью можно говорить, что подобные часы находились в кабинете Михаила Асеева.
   Пока часы находятся в нерабочем состоянии, но в музейном комплексе собираются предать им вторую жизнь. В ближайшее время найдут мастеров, которые починят механизм, и посетители услышат бой часов 19 века.
Татьяна Северин
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами