Новый праздник День вязания, придуманный рассказовцами, отметили в 40 регионах страны
Фото: Марина Елютина

Новый праздник День вязания, придуманный рассказовцами, отметили в 40 регионах страны

14.12.2023 11:44
13604
14 декабря отмечается новый праздник День вязания в России. В 2022 году он был придуман представителями творческого объединения "Малая родина" из Рассказова вместе с мастерицами из разных городов. В этом году к празднику присоединились 40 регионов.

В разных городах, поселках и селах было организовано более 140 площадок. Праздничный марафон начался уже с 1 декабря. У проекта появились еще 589 послов – амбассадоров Дня вязания в России, а всего их - более тысячи. В рамках Дня вязания прошли встречи, вечерки, посиделки, флешмобы, мастер-классы, концерты и другие мероприятия.

"Участниками стали люди разного возраста и профессий: педагоги, спортсмены, работники культуры, историки, экономисты, инженеры, школьники, студенты, пенсионеры – такие разные, но всех их объединяет любовь к вязанию. Лучшие заявки размещались на странице проекта "Рассказово – столица вязания" в социальной сети ВКонтакте в формате теплого путешествия по России", - рассказала руководитель проекта "Малая родина" Марина Елютина.

Первыми отмечать праздник начали жители Дальнего Востока. Клуб рукодельниц села Хороль Приморского края связал новогодние украшения и нарядил ими елку. Рассказовцы встретили праздник почтовой акцией "Теплый привет" – по стране разлетелись специальные открытки, выпущенные ко Дню вязания, а еще – созданием самого длинного носка в России, уже связали 7 метров, к ним присоединились жители Донецкой Народной Республики.

Елена Колыбина из Санкт-Петербурга вместе со своей дружной командой придумала коллекцию шалей "Мамина нежность". В Подмосковье в поселке Литвиново педагог Екатерина Королева провела открытый урок, посвященный празднику. На занятии школьницы связали сердечки в цветах российского флага.


Курск отметил праздник посиделками с вязаным самоваром. В городе Конаково Тверской области жители собрались в библиотеке, чтобы связать подарки к Новому году. Мастерская "Дом Снегурочки" Котовске украсила окна тематическими надписями и рисунками, там прошла выставка сувенирных вязаных кокошников. В Ростове-на-Дону воспитанники творческого объединения "ДАР" создали из пряжи елку. К празднику Лариса Вотчель из Москвы связала теплую кофточку – в ней и встречала День вязания. Елена Дерендяева из Удмуртии завершила работу над варежками с национальным узором. А клуб активное долголетие из Королева Московской области оформил теплую вставку.

Напомним, дата праздника – 14 декабря – выбрана мастерицами разных регионов страны в результате всероссийского обсуждения. В этот день в 1887 году в Санкт-Петербурге вышла в свет книга "Курс женских рукоделий" (12+), часть вторая называлась "Вязанье" – это первая в России энциклопедия рукоделия, первое подробное издание для мастериц – самое полное. У праздника есть эмблема: на ней руки вяжут на спицах полотно – символизируют труд. На полотне – карта России в цветах флага. Изображение помещено в круг в виде нитей пряжи. В нее вплетены веточки растений, символизирующие времена года.

В этом году День вязания в России появился на десятках сайтах, посвященных праздникам, датам, дням в истории – все они рассказали о появления рассказовского проекта, а некоторые электронные издания уже подготовили серию открыток – для поздравления.





Возрастное ограничение 6+

Фото предоставлено Мариной Елютиной

Ирина Птуха
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA