О Тамбове без иронии рассказал резидент "Comedy" Дмитрий Сорокин в проекте "Маятник Времени"

10.06.2016 17:30
6575

О семейных легендах, о любимых местах в Тамбове и самых сокровенных чувствах – без тени привычной иронии рассказал организаторам проекта «Маятник Времени» наш земляк, музыкант, резидент «Comedy club» Дмитрий Сорокин.

–  Дмитрий, Вы принимаете участие уже во втором сезоне проекта «Маятник Времени», чем вызван Ваш интерес?

– Интерес обусловлен, в первую очередь, любовью к самому городу, где я живу и по сей день, где живёт моя семья. В этом году я пришёл читать стихи вместе с дочерью Полиной, в следующий раз, возможно, когда подрастёт мой сын, ему тоже захочется почитать что-то из стихов тамбовских поэтов.

– Как человек, профессионально работающий с огромной зрительской аудиторией, Вы можете мгновенно «считать» её вкусы и  настроение. Как с этой позиции можно оценить «Маятник Времени»?

– Мне кажется, проект оказывает очень правильное влияние на аудиторию, молодёжную, в том числе. Ведь авторы, Карина Крафт и Татьяна Маликова, попытаются донести до огромного числа людей идею любви к Родине, любви к поэзии. Мне кажется, именно эти качества несколько потерялись в шкале ценностей молодёжи. Их надо возвращать. Возвращать традиции, нашу культуру, национальное самосознание.

– Как Вы выбирали стихотворение для «Маятника Времени»?

– Когда меня пригласила во второй сезон проекта Карина, она выслала мне подборку стихотворений наших поэтов, предложив выбрать то, что на душу ляжет. И в конечном итоге я остановился на вещи «Тамбов-Москва» Валентины Дорожкиной. В этом произведении – вся философия и суть моей жизни. Поэзия тем и отличается, что в небольших порой четверостишиях сказано так много, что хочется чисто по-детски посмотреть страничку на свет, чтобы понять, где всё это прячется. Кроме того, стихотворение привлекло меня тем, что оно звучит как песня. Там есть похожие на припевы части, оно очень музыкально.

Это стихотворение о состоянии человека, которому практически приходится жить в двух городах. У меня именно такое положение: живу в Тамбове, но часто приходится ездить в Москву. Так что стихотворение, можно сказать, обо мне, хотя и написано задолго до нынешнего дня. Тайна, которая присуща лишь по-настоящему талантливым творениям искусства.

– Что Вы чувствуете, возвращаясь домой после разлуки с городом?

–  Это смена обстановки, смена «декораций», как минимум. Москва – это сумасшедший темп жизни, всё, что связано с работой, архитектурные изыски и градостроительная культура мегаполиса. Тамбов же – это мой родной город. Место, где я родился, рос, учился, влюблялся, город, где сегодня живёт моя семья, и этим всё сказано. Совершенно другие чувства. С чувством предвкушения чего-то нового, интересного я еду в Москву, с радостью возвращаюсь домой, в Тамбов.

– Скажите, в своём творчестве Вы используете каким-то образом те впечатления, что получаете в Тамбове?

– Я занимаюсь музыкой, но пока о  моём творчестве говорить рано. Во всяком случае, я его нигде и никак не освещал. Что же касается работы, то проект «Comedy» специфический, насквозь пронизанный иронией. Единственное, что можно сказать – когда мы упоминаем свои родные города, поздравляя их жителей с календарными праздниками, то не позволяем себе и тени иронии и сарказма. В передаче, вы знаете, мы высмеиваем, и порой жёстко, недостатки социума, головотяпство и пороки современного быта. Но город…Кто же смеётся над вещами родными, близкими сердцу? Родной город – это дорогое, это нельзя трогать.

– Ваш Тамбов, какой он? Есть ли любимые уголки, куда просто хочется пойти под настроение?

– Тамбов за последние годы очень преобразился и, конечно, у меня есть любимые места. С семьёй мы любим бывать в парке Дружбы, в Пригородном лесу. Особенно там, где есть небольшие озерца. Очень красиво! Мне доставляет огромное удовольствие гулять с семьёй по Коммунальной, бывать в сквере около Драмтеатра. Да и само здание театра уникально – настоящая гордость Тамбова. Дороги бы ещё немного привести в порядок – и было бы просто великолепно. Приятно пройти по набережной с её замечательными фонтанами на воде. Думаю, многие гости Тамбова завидуют тому, что с одной стороны Цны раскинулся во всей своей красоте Тамбов, а по другую сторону реки – не декорированная, а самая настоящая живая природа. Согласитесь, что это тоже впечатляет.

– Дмитрий, есть ли в истории вашего рода легенды, которые передаются из поколения в поколение? О которых в детстве Вы слышали от своих родителей, а теперь рассказываете своим детям?

– Представьте, есть. И связаны они с памятником русскому мужику, что установлен в сквере на Кронштадтской. В Тамбове если не каждой, то уж каждой второй семьи точно коснулось антоновское восстание. Мой прадед тоже участвовал в этом противостоянии. Рассказы о нём, о самом восстании – неотъемлемая часть наших семейных легенд и преданий.

Конечно же, не обошла наш род и Великая Отечественная война. Двоюродный дедушка Василий служил моряком, в годы войны пропал без вести. Рассказы о нём – одни из самых ярких впечатлений моего детства.

И тем важнее проект «Маятник Времени»  – и первый его сезон, и сегодняшний. Память о мужестве и самопожертвовании многих поколений тамбовчан должна бережно храниться. Я уверен, проекту суждена счастливая судьба и яркое творческое долголетие.

Беседовала: Вера Степанова