21.10.2016

Одиночная камера и орудия пыток: в Тамбове открылся необычный музей

10989

В Тамбове появился новый необычный музей. Его открыли в региональной службе исполнения наказаний (УФСИН по Тамбовской области). Музей тюрьмы в деталях знакомит посетителей с историей этой службы.

В музее два зала. В первом воссоздана обстановка одиночной тюремной камеры 19 века. При ее реконструкции были использованы кирпичи, дверь и решетка тюрьмы, построенной в 1733 году по указу Екатерины II с целью содержания мятежных крестьян, на окраине города Козлова (ныне Мичуринска), шконка (спальное место осужденного) из тюрьмы, построенной в 1867 году в Моршанске.


Рядом расположился кабинет следователя НКВД, где тоже все представлено в мельчайших деталях — от зелёного сукна стола на столе до газеты «Правда» 40-50- х гг. и фотографии «железного Феликса» на стене. Напротив следователя сидит осужденный в тюремной робе.

Второй зал посвящен истории уголовно-исправительной системы второй половины 19 – начала 21 века. Экспозиция рассказывает о периоде Великой Отечественной войны и современности. Здесь есть даже витрина с орудиями пыток и коллекцией запрещенных предметов, которые были изъяты у заключенных.

"Часть экспонатов изготовлены в наши дни, но многие предметы подлинные. Ряд документов переданы в музей из архива Краеведческого музея Тамбова и комнат истории учреждений Тамбовской области. По фотографиям и историческим справкам изготовлены орудия пыток", - рассказала сайту газеты «Тамбовская жизнь» старший инспектор по особым поручениям отдела по работе с личным составом УФСИН по Тамбовской области Светлана Кондратьева.

Музей находится по адресу Клубная, 2. Посетить его можно и виртуально, сотрудники создали специальный панорамный тур по музею

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Татьяна Северин
Корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*