Памятник герою войны 1812 Алексею Воейкову открыли в Уваровском районе

09.07.2018 12:00
3831
В селе Старая Ольшанка Уваровского района открыли памятник одному из героев Отечественной войны 1812 года Алексею Воейкову. Бюст создан Российским военно-историческим обществом.
 
Идея восстановить историческую справедливость и отдать дань памяти земляку появилась у главы Уваровского района Александра Бочарова.  Своей идее он поделился с советником Председателя РВИО Ростиславом Мединским и руководителем регионального отделения РВИО Владимиром Каревым. После этого предложение было принято.   

В торжественной обстановке к монументу вынесли флаги России, Тамбовской области, Уваровского района и Российского военно-исторического общества.  Глеб Чулков, заместитель главы администрации области,  в своем выступлении поблагодарил всех, кто создавал памятник нашему и передал приветственные слова  от губернатора Александра Никитина. Ирина Тен, заместитель председателя областной Думы, выразила благодарность РВИО за большую работу, которую проводит общество на Тамбовской земле, отметила, что теперь историко-культурный комплекс в Старой Ольшанке стал более целостным. Важность этого события, по ее словам, не только в самом открытии памятника, но и в том, что благодаря этому подрастающее поколение открывает новые страницы истории Отечества.

Алексей Воейков начал военную службу в 1797 году в возрасте 19 лет. В швейцарском походе русской армии был ординарцем нашего выдающегося полководца Александра Суворова. Героизм и мужество Воейков проявил в русско-шведской войне 1808 – 1809 годов. В 1810 году был назначен директором Особенной канцелярии военного министра, фактически руководителем военной разведки.  В марте 1812 года стал командиром 3-й бригады 27-й пехотной дивизии, сражался под Бородино.  В заграничном походе русской армии получил серьезное ранение и в 1815 году вышел в отставку. Вместе с семьей переехал в Тамбовскую губернию  в село Ольшанка. В 1825 году умер от последствий старых ран, захоронен в Трегуляевском монастыре. Ольшанка – родина его знаменитого внука, художника Василия Поленова.



 

Сергей Мосев
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA