07.08.2017

После "Чернозема" на Татарском валу появились дырки и клады

10802
От пятницы до воскресенья, от рок-н-ролла «Браво» до романсов «Сплина». От Североморска до Ростова-на-Дону и от Курска до Ухты. Все это волшебное королевство «Чернозема - 2017».

Королевством фестиваль назвал лидер «Чайфа» Владимир Шахрин. И, как положено любому государству, даже временному и волшебному, у «Чернозема» есть свои законы и появились традиции. Исполнить их, не теряя драгоценных минут, стремились все. В том числе, заядлые фестивальщики – жители палаточного городка. Свои таинства они проводили и в последнюю, королевскую ночь «Чернозема - 2017» . Правда, не скрывали от корреспондента ИА "Онлайн Тамбов", что главная цель всех новых традиций и обрядов – вернуться на рок-фестиваль в следующем году.

Кура плюс Ангара равно Чернозем. Надя, Денис, Рита и Миша на тамбовском празднике рока оказались случайно, хотя ежегодно бывают на «Доброфесте». В этом году на время отпуска ребята приехали из Иркутска в гости к друзьям в Курск. В результате провели душевный уикенд на Татарском валу под Тамбовом.

"Увидели рекламу со списком групп, выступающих на «Черноземе», - рассказывают гости фестиваля. - Решили, что несколько сотен километров до классной музыки, ерунда после четырех тысяч верст из Иркутска до Курска. И не прогадали! Запланировали собраться здесь в следующем году. Ни моря, ни фонтанов, правда, на «Черноземе» нет, что бы монетки на возвращение бросить… Ну, нельзя оставить, что-то, чтоб вернуться, значит, возьмем, что-то с собой!"

Выбор жителей Курска и Иркутска пал на… чернозем. В ночь после окончания концерта по горсти Татарского вала отправились на берега Ангары и Куры.

Надя, Денис, Рита, Миша, г. Курск - г. Иркутск

А вот Виктор, Иван и Ольга из Пензы в последнюю ночь всех фестивалей, на которых бывают, объявляют ночь тишины. Молодые люди наслаждаются послефестивальным спокойствием и никогда не уезжают сразу после концерта.

"Только утром в дорогу – у нас такая традиция, - говорят жители города на Суре. - После таких ярких эмоций надо успокоиться, чтобы свеженькими выйти на трассу". По словам ребят, дорога сама вернет туда, где было хорошо.

Виктор, Ольга, Иван, г. Пенза


Своими фестивальными традициями обзавелись и тамбовчане.

"Я, например, с друзьями и подругами на «Черноземе» каждый год, - говорит молодой человек по имени Андрей. – И с самого первого фестиваля, в каждую последнюю ночь, звоню своему начальнику и передаю привет! Как, ни странно, вот уже третий год не работаю в дни «Чернозема».

Андрей с фестивальными подругами, г. Тамбов


Между тем, для Светланы из удмуртского Воткинска поездка на тамбовский рок-фестиваль стала нарушением всех традиций и началом новой. Девушка – организатор автобусных туров на подобные сейшены. Каждую поездку ее сопровождает плюшевый кот, и с каждого фестиваля она привозит флаг. На ее флагштоке полотнища и с «Нашествия», и с «Доброфеста», и с «Рока над Волгой». Но в этот раз ни кота, ни флага.

"Моего этого плюшевого талисманчика рокеры всей страны знают, - говорит Светлана из Воткинска (Удмуртия) – А тут забыла его дома, да и флага не досталось. Но при этом отдохнула классно! Так, что в Тамбов кота брать не буду! Чтоб здесь отдыхалось лучше!"
А у Виктора из Луганска получилась своя сказочно-рок-н-рольная история. Он, пусть и не Буратино, но тоже проделал дальний путь. И так же, как сказочный герой Толстого зарыл свои деньги. Правда, не на поле чудес, а на Татарском валу. По словам парня, пока на Украине было спокойно - объездил десятки рок-тусовок под открытым небом, в том числе, и в западной части страны. В России бывал на самарском «Роке над Волгой». Теперь его не проводят, зато в фестивально-музыкальном путевом листе появился тамбовский «Чернозем».

Виктор, г. Луганск

"Все монетки кидают в воду, чтоб вернуться, а я зарываю в землю, - говорит парень. - Причем сразу несколько. Приезжаю на следующий год и стараюсь найти. Иногда получается! И тогда она уже трофейной становится. Отправляется в сувенирную копилку. В Тамбове горсть новеньких рублевых закопал в валу. Если будет в следующем году фестиваль, приеду искать".
 
А четвертый фестиваль будет. И это уже точно. Об этом заявили организаторы. Так, что свою часть примет «Чернозем» уже отработал заочно. Дело осталось за фестивальщиками и их возвращением на Татарский вал в следующем году.
То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Сергей Новиков
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*