Православные тамбовчане отмечают Крещенский сочельник
Фото: pixabay.com

Православные тамбовчане отмечают Крещенский сочельник

18.01.2022 07:00
3714
Сегодня, 18 января, заканчиваются Святки - дни, когда шло празднование Рождества - начиная с 7 января. И вот - Крещенский сочельник. Еще один сочельник (их всего два в году) был совсем недавно, перед Рождеством Христовым.

"Как и в Рождественский сочельник, верующие накануне Богоявления и Крещения Господня придерживаются строгого поста. А некоторые не едят вообще, пьют только немного воды - вплоть до того, как примерно в пять-шесть часов вечера в храме пропоют крещенский тропарь (особое праздничное песнопение). По времени это приблизительно совпадает с появлением на небе первой яркой звезды", - сообщает "Комсомольская правда".

После богослужения, придя домой, ревнителям церковных правил дозволено отведать сочиво – обычно оно представляет собой отварной рис с сухофруктами, приправленный медом. 

Такое воздержание в пище и питье установлено Церковью в память о древней традиции: строго поститься перед принятием человеком святого крещения. Ведь в первые века христианства люди крестились, как правило, в сознательном возрасте, и потому вполне могли выдержать целый день без пищи.

Крещенский сочельник отмечается в христианских странах с давних времен, хотя и называется у разных народов по-разному.

"А днем в Крещенский сочельник в православных храмах совершается первое в году великое водоосвящение – второе будет завтра, в день Богоявления и Крещения Господня. Вода, освященная как в Крещенский сочельник, так и в сам день великого праздника (то есть и 18, и 19 января) ничем не отличается. И та, и другая именуется по-гречески "агиасма", то есть – великая святыня, а в народе – крещенская или богоявленская вода", - отмечает издание.

Также в ночь на Крещение, с 18 на 19 января, некоторые верующие по традиции окунаются в прорубь.
Максим Исаев
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами