29.08.2019

Православные тамбовчане отмечают Ореховый Спас

5117
Сегодня православные отмечать последний из трех Спасов - Ореховый. Он отмечается каждый год 29 августа. Наши предки в этот день пекли хлеб, собирали поспевшие орехи и торговали на ярмарках льняным полотном. В народе говорили: «Первый Спас - на воде стоят; Второй Спас - яблоки едят; Третий Спас - на зеленых горах холсты продают». В церквях святят продукты, традиционные для предыдущих трех Спасов - мед, хлеб, яблоки и орехи.

Праздник отмечают на следующий день после Успения Пресвятой Богородицы. По преданию, в этот день в Константинополь из Эдессы перенесли нерукотворный образ Спасителя на полотенце, которым Иисус вытер лицо после умывания. Отсюда и другие названия праздника - Спас на полотне, Холщовый Спас. Позже с нерукотворного образа на холсте написали первые иконы Спаса Нерукотворного.

Также Третий Спас часто называют Хлебным - в этот день принято было выпекать хлеб из нового урожая. Но Ореховый Спас - самое народное название этого праздника. Предки верили, что именно в этот день орехи дозревают и можно начинать их сбор.

Ореховый Спас празднуют уже не с таким размахом, как Яблочный и Медовый. В обед шли в церковь, чтобы освятить хлеб и пироги из нового зерна. Молились перед иконой мученика Диомида. Считается, что в этот день нельзя отказывать нуждающимся, ссориться и сквернословить.

Но даже в праздник не стоит забывать, что много орехов – это тоже плохо. Диетологи ранее определились с суточной нормой потребления орехов. Так, в день можно съесть по 30 граммов грецких орехов, арахиса и миндаля, по 40 граммов кешью, фисташек и кедровых орехов.

#ореховый спас#вера#традиции

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Игорь Косогорцев
главный редактор
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*