28.04.2017

Праздник для народа или деньги на ветер: сколько стоят столичные звезды

19343

Месяц остался до Дня города, который традиционно совпадает с выходным днем по случаю Дня России. Главная интрига неизменна – кто приедет из знаменитостей. Имена звезд не разглашаются до последнего.

Если брать масштаб всего региона, то не только Тамбов отличается любовью к таким массовым концертам на открытом воздухе. Население из года в год балуют в Рассказово, реже в  Мичуринске. Что это - праздник для народа или деньги на ветер? Сколько стоят столичные звезды, и за чей счет выступают, оправдана ли такая роскошь во время кризиса, и какие городские расходы сопоставимы с приглашением певицы на час?

День города в 2016 году отличался размахом и превзошел все предыдущие по числу приглашенных знаменитостей. Тогда ими стали Олег Газманов, Любэ, Нюша и Сергей Лазарев. Ценники концертных агентств и нехитрые арифметические вычисления говорят о том, что  звездная четверка обошлась городу по самым скромным подсчетам от 11 млн рублей.



Гонорар в данном случае –  выступление артиста. Сверху оплачиваются проезд, питание, гостиница. Аренда сцены - дополнительная статья расходов. Любая не подойдет, нужна специальная. Обычно в Тамбов привозят сцену из Липецка или Брянска, стоит аренда сцены 1,5 млн рублей.

Сколько готовы потратить на выступление звезд в этом году - вопрос.  Финансовую сторону праздника в мэрии стараются не афишировать. К делу неофициально подключают предпринимателей и состоятельных депутатов.

Глава комитета культуры администрации Тамбова Виктор Федоров планы на этот год не раскрыл, а на вопрос, стоит ли, вообще, приглашать звезд, ответил игрой слов: "стоит очень дорого".

"Звезды повышают уровень мероприятия. Мы сразу обозначаемся на карте генеральной. Я думаю, что такие концерты всегда большой подарок тем людям, которые не могут себе позволить купить билеты на коммерческие концерты", - сказал Федоров.

Решение организовать концерт именитого артиста дается непросто, признался ИА "Онлайн Тамбов.ру"  глава города Рассказово Алексей Колмаков. Проведение Дня города обходится в один миллион рублей - ровно столько было выделено на весенний ямочный ремонт городских дорог в 2017 году. Много это или мало - все считают по-разному. Колмаков убежден, что праздник того стоит:

"Каждый раз испытываю давление со стороны. Из года в год слышу от самых разных людей, что салют, и "звезды" - это блажь. Приходится как-то противостоять, потому что, считаю, что это большой, по-настоящему семейный праздник. Соседи, друзья, родственники – все встречаются, обсуждают, как город развивается, что хорошо, что плохо.  Весь город приходит! А всё почему, потому что есть особое притяжение в виде красочного салюта и знаменитых артистов. В этот день происходит "соборность", единение людей".

Рассказово - второй город в области, который регулярно привозит звезд. Причем местных организаторов отличает своя логика подбора исполнителей. Во-первых, в силу финансовых возможностей "звезда" здесь одна, и ставка делается на то, чтобы удовлетворить предпочтения людей всех возрастов, и судя по отзывам это удается. А во-вторых, прослеживается четкая линия чередования исполнителей мужчин и женщин. За последние пять лет в Рассказово приезжали: Алексей Глызин и Надежда Бабкина,  "Чай вдвоем" и "Фабрика", Денис Майданов и Натали. Такая последовательность не случайность, а закономерность, подтвердили ИА "Онлайн Тамбов.ру" в администрации города. Сергей Трофимов был в прошлом году, значит, 2017-й год будет женским. Рассматриваются всевозможные варианты - от экстравагантной Ёлки до раскрученной Светланы Лободы - всё будет зависеть от расценок и свободных дат в гастрольном графике.

Сколько сегодня стоят выступления популярных исполнителей, корреспондент ИА "Онлайн Тамбов.ру" выяснял у прокатчиков, знатоков шоубизнеса из концертных агентств, и вот что получилось:

Настороженно относятся к звездам в Мичуринске - приглашают не часто и только за счёт внебюджетных средств. "Любое мероприятие мы рассматриваем с точки зрения масштаба проведения, целевой аудитории и ее ожиданий. Исходя из этого принимается решение о необходимости приглашения артистов со стороны", - прокомментировал ИА "Онлайн Тамбов.ру" глава города Мичуринска Александр Кузнецов

Бюджетные деньги нужны исключительно для реализации социальных программ, убежден председатель Общественной палаты Тамбовской области, доктор политических наук, профессор ТГТУ Владимир Пеньков: "Развлекаловка и салют за  6 млн рублей из казны - это воровство", - заявил он. Пеньков напомнил о ресурсах социально ответственного бизнеса: "Если есть возможность сделать горожанам приятно и красиво, то это должны быть средства, которые собраны от меценатов и благотворителей, но, правда, этими деньгами нужно распорядиться так, чтобы не было мучительно больно как за парадный спуск у Тезикова моста (прим.ред. Триумфальный спуск, построенный в память об Отечественной войне 1812 года на городской набережной, разрушился, не простояв и года)". 

Пеньков также отметил, что День города - один раз в год, поэтому должен быть незабываемым, при этом подчеркнул, что "звезда звезде рознь" и назвал позором "кривляние под фанеру" от "второстепенных", "давно угасших" и звезд "с непонятной ориентацией". Приглашать нужно рейтингового исполнителя, который работает честно и откровенно, заявил Пеньков, вспомнив, каким был военный оркестр под управлением Валерия Халилова.



Фото на превью: Павел Васильев

  Инфографика: Наталия Халекова

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Светлана Соловьёва
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*