Программу фестиваля "Дни Германии в Тамбове" открыли игрой на клавесине

24.10.2018 10:14
3131
В ТГМПИ им. Рахманинова открыли XII  международный фестиваль "Дни Германии в Тамбове". 

В Рахманиновском зале выступили преподаватели и студенты ТГМПИ. Играли на самых разных инструментах - на клавесине, скрипке, флейте, аккордеоне.

"Концерт сегодня называется "Вечно юное барокко". Почему вечно юное, наверное, все поймут. Потому что несмотря на то, что этой музыке более 400 лет, она жива и популярна. Причём популярна не только в России, но и во всём мире. В этом году тема барокко проходит через весь фестиваль." - Сказал в приветственном слове ректор ТГМПИ им. С.В. Рахманинова, заслуженный артист РФ Роман Бажилин.

Музыкальную программу открыл Павел Кушнир. Он исполнил на клавесине "Фантазию in C" И.Я. Фробергера. Звук клавесина очень тихий. Зрителей предупредили, что для того, чтобы насладиться музыкой в полной мере, нужна абсолютная тишина. Устройства, которые могли бы усилить звук, не стали использовать специально, чтобы зал мог погрузиться в атмосферу барокко.




Необычным и очень красивым было сочетание клавесина и флейты. Примечательно, что сонату сонату №2 c-moll, которую исполнили Мария Гейнц (клавесин) и Юлия Косарева (флейта) написал король Пруссии Фридрих II, который был не только политиком, но и музыкантом, полиглотом, и даже писателем. 



На сцене прозвучала ария сопрано №3 "Respexit" из "Magnificat" И.С. Баха.



"Мне очень понравилось! Я услышала профессионалов. Там была и моя руководительница по специальности Юлия Косарева. Я была удивлена, когда музыкальные произведения не только играли, но ещё и пели. Понравился звук. В Рахманиновском зале всё очень хорошо звучит, это придаёт особое наполнение", - поделилась с ИА "Онлайн Тамбов.ру" своими впечатлениями студентка 1 курса ТГМПИ Алина Ерохина.

Яркое открытие фестиваля было таким же, как и выбранный стиль. "Барокко" означает "причудливый", "необычный". Впереди новые концерты и мастер-классы от музыкантов из Германии - Даниила Австриха (скрипка), Ольги Шкрыгуновой (фортепиано), Рудольфа Рампфа (скрипка), Ульрике Рампф (вокал). Подробную программу можно посмотреть здесь.
Алексис Моисеева
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами