Раскопки в центре Тамбова продолжаются: археологи нашли огромный колодец
Фото: Дарья Шутова/ИА "Онлайн Тамбов.ру
21.10.2019

Раскопки в центре Тамбова продолжаются: археологи нашли огромный колодец

29557

Археологические исследования в самом центре Тамбова, на улице Советской, продолжаются уже более двух месяцев. За это время бригада нашла множество предметов домашнего обихода с двухвековой историей. На данный момент археологи обнаружили пять колодцев, один из которых поражает глубиной и размерами.

По закону любые земельные работы предваряются историко-культурной экспертизой. Застройщик должен получать согласование в органе охраны памятников. Ведомство выдает информацию, есть ли на территории объект исторического наследия. Если на участке не проводилось исследование, то требуется проведение историко-культурной экспертизы.

"На место приезжает бригада археологов, которая закладывает разведывательные шурфы. Исследуются несколько участков размерами от 1 на 1 до 4 на 4 метра в зависимости от специфики конкретного объекта. По итогам работ устанавливается, есть ли культурный слой, " - поясняет научный сотрудник Сергей Попугаев.

Таким же образом происходило археологические исследование на месте застройки в историческом центре нашего города. После выявления культурного слоя создали отчет и проект, по которому сейчас проводятся археологические изыскания.





Верхние части грунта - это слои разрушения зданий, перестройки и ремонта. Поздний строительный мусор - это балласт, переотложенный слой, в снятии которого помогает экскаватор. Зачастую из-за строительного мусора теряется львиная доля информации. Рядом с территорией нынешних раскопок рылся котлован, складывался отвал, из-за которого сложно понять, где располагались археологические объекты.

"Первичная задача городской археологии - реконструировать облик участка в разные строительные этапы. Нужно понять, где были дома и хозяйственные постройки, какой образ жизни вели люди, какое было развито производство и ремесла. Археология позволяет прикоснуться и пощупать прошлое. Понять, чем жили люди двести лет назад не из письменных источников, а с помощью рук", - рассказывает Сергей Попугаев.

Неделю назад бригада археологов нашла внушительных размеров колодец. Это уже пятый по счету, самый большой среди обнаруженных. Следы уничтожения колодца не позволяют точно определить время, когда он использовался. Предположительно, это конец XVIII века. Для исследования объекта археологами используется специальная методика:

"Копается лишь одна половина, вторая остается нетронутой, дабы зафиксировать разрез. По разрезу реконструируют особенности слоя и заполнения, то есть как объект разрушался, засыпался и т.д. До дна еще не дошли, колодец будет глубокий. Разрез делается поэтапно, чтобы людей не засыпало", - рассказывает Сергей Попугаев.

Бывает, что происходят обрушения. Так, в одном из найденных колодцев неоднократно происходили обрушения, из-за чего раскопки пришлось прекратить. Разумеется, есть специальные приспособления, которые обеспечивают безопасность работы. Но зачастую деятельность археологической бригады сопряжена с риском для жизни.




Интересно, что большинство находок обнаруживается в отхожем месте. Монеты, аптечные пузырьки, бутылки, торговые пломбы - всё это находится в месте, которое служило туалетом, а потом оказалось засыпано.

Предметы, представляющие особый интерес, называются индивидуальными находками. Среди них чаще всего попадаются монеты, остатки посуды с клеймами производителя, старые инструменты и предметы обихода, такие как курительные трубки, латунные ложки и т.д.

Обнаруживаемые металлические предметы со следами сильной коррозии. Всё из-за особенностей грунта и наличия в нем большого количества известковых отложений.

В ходе раскопок часто находятся печные изразцы. Обыкновенные и более современные белые не представляют особой ценности. Но обнаружился и уникальный изразец с тонким цветочным узором, предположительно, конца XVIII века.

Среди новых находок - бутылки от вина конца XIX - начала XX века и аптечные пузырьки, кирпичи с оттиском производителя, осколок редчайшей тарелки с фирменной печатью "Гарднер".




Буквально прикоснуться к прошлому - возможность, которая выдается не каждый день. Корреспонденту ИА "Онлайн Тамбов.ру" довелось поучаствовать в поисках с помощью металлоискателя. Археологи пояснили особенности звуковых сигналов на черный и цветной металл.




Под присмотром специалистов мы приступили к активным поискам в надежде найти свою первую индивидуальную находку. Новичкам, как известно, везет и нам удалось найти металлический колпачок. Его тут же зарегистрировали, как и остальные образцы.

Со всеми находками в дальнейшем работают специалисты по керамике, коже, стеклу и т.п. Они исследуют образцы, занимаются их реставрацией. Дальнейшая судьба найденных археологических коллекций определяется не сразу, так как не все музеи хотят и способны их поместить.

Нынешние раскопки продолжатся в течение 2-3 недель, длительность зависит от погодных условий. Главная цель археологической исследования будет достигнута. Об этом читайте в следующих репортажах.


Фото: Дарья Шутова/ИА "Онлайн Тамбов.ру"

#арехология#раскопки#история

Читайте наши новости в Telegram

Антонина Дубровская
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*