Рассказовские мастерицы связали 11-метровый чулок в подарок музею города Иваново
Фото: Марина Елютина
01.03.2022

Рассказовские мастерицы связали 11-метровый чулок в подарок музею города Иваново

2316
Ежегодный проект творческого объединения "Малая родина" из Рассказова "Экспонат для музея" в этом году завершился созданием нового необычного арт-объекта. Жители столицы вязания решили сделать сюрприз коллегам из города Иванова – музею "Вязариум" и подарить им уникальный экспонат.

К 8 марта рассказовские мастерицы связали 11-метровый чулок. Над его созданием трудились пять мастериц – Ольга Михайлова, Татьяна Карякина, Марина Елютина, Валентина Толстова, Светлана Матыцина. Чулок связан вручную на спицах, потребовалось более 3 кг пряжи (несколько десятков цветов и оттенков) и три месяца.

"Выбор подарка для ивановских коллег не был случайным. Мы обратились к истории Рассказовского края. Первые поселенцы занимались здесь вязанием с конца 17 века – с основания населенного пункта. И в большинстве своем вязали именно чулки. Вот мы и решили обратиться к этой теме. Наш подарок должен быть необычным и запоминающимся, ведь "Вязариум" – музей креативного и эмоционального вязания. Планировалось связать чулок в несколько метров. Но мы так увлеклись, что остановились только, когда достигли отметки в 11 метров", - рассказала руководитель творческого объединения "Малая родина" Марина Елютина. 
Ивановские коллеги поблагодарили рассказовцев за внимание, сотрудничество и за уникальный экспонат, который непременно будет радовать посетителей.

Напомним, что это не первый необычный арт-объект объединения "Малая родина" для музеев. Так ковер "Мы вместе, мы едины!", который связали к юбилею Тамбовской области мастерицы всех городов и районов нашего региона, можно увидеть в Котовском культом центре. А знаменитый 10-метровй Шарф Дружбы сейчас демонстрируют в Тамбове – в музее Державинского университета. Он создан в рамках международного проекта "С миру по нитке", его поддержали более 5 тысяч участников со всех континентов – нитки передали представители 60 стран и всех 85 регионов России.

О нем писали в крупнейшем индийском журнале, американские СМИ, в специальной книге на Тайване, в старейшем отечественном журнале о путешествиях, рассказывали на крупнейших российских федеральных каналах. Да и другие теплые вязаные вещицы рассказовцев можно увидеть в музеях России, Китая, Австралии, Норвегии, Португалии. 



Возрастное ограничение 6+

Фото: Марина Елютина

#чулок#вязание#музей

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Ирина Птуха
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*