Рассказовцы предложили учредить День вязания в России
Фото: Марина Елютина

Рассказовцы предложили учредить День вязания в России

14.03.2022 10:33
2653

Творческое объединение "Малая родина" из Рассказово дало старт подготовительному этапу нового проекта, который связан с праздниками. Идею жители столицы вязания взяли с листка отрывного календаря от 3 февраля. На его обороте говорилось о необычном празднике – Дне волшебства варежек на резинке. Он неофициальный – из разряда "праздников для души". Таких в мире очень много, они посвящены разным предметам, событиям, занятиям, в том числе и теплому ремеслу – вязанию. Так и родилась идея нового всероссийского проекта.

Праздники бывают разные – национальные, международные, государственные, профессиональные, семейные, официальные и нет. Обратившись к календарю праздников, посвященных вязанию, рассказовцы увидели, что официальный (утвержденный документами) – только один - "Всемирный день рукоделия", он учрежден ЮНЕСКО.

Люди по всему миру стали чаще придумывать свои праздники - забавные, веселые, с юмором. Сначала празднества были в рамках торжеств семейных, корпоративных, затем в статусе локальных, региональных. А со временем стали так популярны, что разрослись до международного масштаба и вошли в календарь новых, необычных праздников, в противовес уже привычным и однообразным. Праздники для души – когда хочется просто вспомнить детство, заняться любимым делом, подарить радость себе и поделиться счастьем с окружающими. Они ни к чему не обязывают: не надо искать подарки родственникам, готовить оливье и выстаивать в очереди за цветами или мандаринами. Их можно праздновать в одиночку (если сегодня не хочется ни с кем видеться) или собраться большой компанией, можно просто улыбнуться, отправить открытку в социальных сетях, а можно поучаствовать в действии, которое предлагает праздник.    
    
Так появились День волшебства варежек на резинке, Всемирный день вязания на публике, Международный день вязания крючком, День любви к тёплым вязаным носкам, День длинных пёстрых шарфов и другие.

"А где же российский День вязания? Оказывается, его нет ни на одном календаре. Наши мастерицы сейчас отмечают Международный день вязания на публике, придуманный во Франции (мы и сами ежегодно поддерживаем это забавное движение). Однако, считаем, что в нашей стране должен быть свой отечественный праздник – День вязания в России. И в 2022-м – в Год культурного наследия народов России – предлагаем положить начало традиции проведения такого праздника. Приглашаем представителей всех народов нашей большой страны, увлеченных вязанием, присоединиться к проекту, стать соавторами, вписать свое имя в историю праздника и страны, став послами Дня вязания в России!... Будем писать историю вместе!" – говорится в сообщении ТО "Малая родина", опубликованном на официальной странице проекта "Рассказово – столица вязания" в социальной сети ВКонтакте. 

Рассказовцы пригласили к обсуждению деталей проекта мастериц из разных регионов страны. Сейчас инициаторы работают над положением, выбирают дату, формат праздника. Обещают и новый конкурс. Подробности станут известны в апреле.

Ирина Птуха
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA