14.05.2017

Режиссёр из Калуги Анатолий Бейрак запретил называть театр "провинциальным"

4921
Вторым конкурсантом Рыбаковского фестиваля стал Калужский областной драматический театр. Режиссер спектакля "Поминальная молитва" Анатолий Бейрак рассказал о своём подходе к работе и жизни. 

"Не называйте себя провинциальным театром! Нет такого, это неправильно. Театр либо есть, либо его нет. Абсолютно не имеет значения, крупный город, маленький город. Если в городе есть театр, значит, в нём есть и люди, любящие драматическое искусство" - сказал Анатолий Бейрак. 

Режиссёр признался, что редко смотрит спектакли, а просмотра своих постановок вообще предпочитает избегать. 

"Мучительно. Хочется всё это остановить и сказать: "Люди, уйдите отсюда, дайте мне это всё переделать". Понимаете, какая история. Всё, что там произойдёт, я уже знаю. Ну, и что? Зачем мне тогда смотреть?" - пояснил Бейрак. 

Работу режиссёра он приравнивает к искусству умелого часовщика: "Спектакль - это не самодеятельность, это же жёсткий, застолблённый, забитый гвоздями механизм по созданию определённого художественного ощущения у зрителя. Вне зависимости от моей воли. И это и есть профессия". 

Плохой режиссёр тот, у кого этот механизм постоянно разваливается, убеждён Анатолий Бейрак: не может быть такого, чтобы кто-то из актёров переиграл или, напротив, недоигрывал. К тому же зритель вносит свои корректировки. Например, зал может бурно отреагировать на какую-нибудь шутку, а человек, исполняющий роль, в ответ на это начнёт ещё больше стараться и изменит эмоцию. В таких ситуациях задача режиссёра постоянно "подкручивать гайки", заключил Анатолий Бейрак.

#тамбов#культура#рыбаковский фестиваль

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Алексис Моисеева
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*