Роман Бажилин: В 2023 году проведем несколько знаковых событий к 150-летию Рахманинова
Фото: личный архив

Роман Бажилин: В 2023 году проведем несколько знаковых событий к 150-летию Рахманинова

31.12.2022 11:00
4906
В следующем году в России будут отмечать 150-летие со дня рождения великого композитора, пианиста и дирижера Сергея Рахманинова. Тамбовская область занимала в его жизни важное место – на протяжении более четверти века Сергей Васильевич посещал наш край и написал здесь свои лучшие произведения.

Поэтому наш регион станет одним из знаковых мест празднования юбилея Сергея Васильевича. В области запланирована масштабная культурная программа, посвященная великому композитору. Конечно, дата стала важной и для Тамбовского государственного музыкально-педагогического института имени Рахманинова. Отмечать ее там начали уже в этом году.

«На самом деле мероприятий большое количество. В этом году знаковым событием стал концерт в Липецке – к нему мы готовились особенно тщательно. Это было мероприятие, представляющее наш институт и, в некоторой степени, Тамбовскую область. В 2023 году главным событием станет концерт, посвященный 150-летию Рахманинова. Его проведут 7 апреля. Там будут исполняться «Три русские песни» и другие сочинения великого композитора», - рассказал корреспонденту ИА «Онлайн Тамбов.ру» и.о. ректора ТГМПИ имени С.В. Рахманинова Роман Бажилин.

В институте особенно чтят память Сергея Васильевича и каждый год отмечают его день рождения. Так, 1 апреля студенты и преподаватели приносят цветы к его памятнику. Как отметил Роман Бажилин, это происходит на добровольных началах. В акции участвуют те люди, у которых действительно есть внутреннее желание поклониться великому человеку и почтить его память.

«Это настолько многогранный человек, что вряд ли можно раскрыть все стороны и его жизни, и его творчества. К сожалению, многие архивы находятся в Библиотеке национального Конгресса США. Из-за этого далеко не все что Сергей Васильевич оставил при жизни, изучено. Думаю, и у нас не все, что хранится в Российском национальном музее музыки и в других музеях, исследовано», - подчеркнул Роман Николаевич.

Подробное интервью с Романом Бажилиным читайте в рубрике «Гость на линии».

Возрастное ограничение 0+
Алина Макеева
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA