Сергей Лямин: Возможности музейной экспозиции безграничны
Фото из личного архива Сергея Лямина

Сергей Лямин: Возможности музейной экспозиции безграничны

18.05.2024 10:20
13003

18 мая отмечается Международный день музеев. Праздник появился в 1977 году, когда XI Генеральная конференция Международного совета музеев проходила в Москве и Ленинграде. Сегодня музеи существуют не только как самостоятельные учреждения, их создают в школах, техникумах, вузах. Музей ТГУ имени Г. Р. Державина был открыт в 2006 году. Первые музейные коллекции, прежде всего, были направлены на сохранение исторической памяти о самом университете. Затем экспозиции стали использоваться для учебного процесса.

Сегодня музей Державинского - это целый выставочный комплекс, включающий в себя музей истории университета, этнографическую коллекцию "Русская изба", археологическую, геологическую, зоологическую коллекции, музей денег, музей спорта, а также известный на всю страну "Музей греха". Кроме того в музейном комплексе Державинского часто оформляют мемориальные аудитории, посвященные отдельным выдающимся профессорам, а также реализуют различные проекты. 

Как рассказал ИА "Онлайн Тамбов.ру" директор Музейно-выставочного комплекса Державинского университета Сергей Лямин, коллекции музея пополняют студенты различных направлений университета, проходя практику. Экспонаты для выставок приносят и преподаватели, а также выпускники вуза. Для музея денег экспонаты нередко предоставляет Центральный Банк, с которым университет сотрудничает. В музее Державинского много и уникальных экспонатов. 

"Сейчас у нас в планах есть такая идея, что мы должны попытаться трансформировать пространство университета. Я имею в виду и традиционные аудитории, и рекреации, в которых проводят перемены студенты, чтобы все это превратить в некое музейное пространство. Потому что, по моим представлениям, возможности музейной экспозиции безграничны. Поэтому даже в коридорах университета можно создать зоны такого просветительского отдыха. Мы можем сделать и тематические аудитории. Хотелось бы оформить один кабинет, посвященный военной истории", - поделился планами Сергей Лямин.


В музее сейчас много работают над видеоконтентом. Усилиями историков и сотрудников музея снят 14-серийный фильм (6+), посвященный отдельным офицерам – уроженцам Тамбовщины, участникам Первой мировой войны. Впереди еще много планов. Подробное интервью с Сергеем Ляминым читайте в нашей рубрике "Гость на линии".

Ирина Птуха
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами