" />

Сергей Волков: "Тамбов подарил мне крылья!"

03.06.2016 12:30
7449

Сергей Александрович Волков – герой России, космонавт 1-го класса, представитель первой в мире династии лётчиков-космонавтов, за его плечами – три полёта в космос, четырежды он выходил в открытый космос, в общей сложности пробыв там 23 часа 17 минут. Тамбов для Сергея Александровича, действительно, является второй родиной – именно здесь прошли годы его юности, он выпускник Тамбовского высшего военного авиационного училища имени Марины Расковой.  

 

– Сергей, Тамбов для Вас не один из множества городов мира, где Вы побывали, а город студенческой юности. Это как-то повлияло на выбор стихотворения, которое Вы читали в проекте «Маятник времени»?

– Мне оно просто понравилось. Я внимательно прочитал всю подборку, но на душу легло именно это. Вспомнились впечатления юности, то, что я вижу из космоса, когда пролетаю над городом, где я учился, когда приезжаю в Тамбов. Мне показалось, что текст стихотворения очень точно соответствует тем образам, которые я бережно храню в памяти. 

– Каким именно, если не секрет?

– Образам летнего Тамбова. И хотя летом мы были, как правило, на практике в Мичуринске, но, когда удавалось вырваться в Тамбов, он поражал яркостью красок, буйным цветением, зеленью, вьющейся лентой Цны. Честно говоря, для  меня и зимний город не менее прекрасен.

– Скажите, что значит для Вас участие в проекте?

– Приглашение в проект я воспринимаю как некое доверие, оказанное мне. «Маятник Времени» посвящён юбилею города, а я тамбовчанин лишь отчасти. Но всё же не просто так в жизни случается. И съёмка отнюдь не формальность. Ты выражаешь себя, своё отношение к Тамбову, признаёшься ему в любви. А такими признаниями на ветер не бросаются.

– Вы встречались со студентами и молодыми аспирантами, преподавателями нашего Технического университета. Как Вы считаете, такие ценности, как героика, патриотизм, романтика подвига значимы для нынешнего поколения молодых?

– Знаете, всегда хочется знать, в чьи руки мы передадим наследие отцов и дедов, поэтому мне особенно интересны встречи с молодёжью. Как правило, ценности не выставляются напоказ, с ходу, просто так не разберёшься в том, что важно, а что – не очень для человека. Не сразу увидишь отношение к стране, к патриотическим ценностям нынешних подростков и юношей. Мы тщательно оберегаем свой внутренний мир, не хвастаем тем, что нам особенно дорого. Это – свойство характера русского человека, особенность нашего менталитета. О сокровенных чувствах не кричат на каждом углу, и патриотизм не в том, чтобы шашкой махать и бить себя в грудь кулаком от избытка любви к Отечеству. Патриотизм, героика времени проявляются прежде всего в том, что ты делаешь, в поступках человека. И, если ты студент, то, наверное, чувство любви к родному городу, к России проявляется через неравнодушное участие в общественной жизни вуза, молодёжных общественных организаций, в стремлении сделать что-то полезное для улицы, на которой ты живешь, для города. И пусть эти поступки не тянут на глобальность, патриотизм именно  с них и начинается.

И судя по тому, как активно сейчас ребята стремятся участвовать и в вузовских, и в городских, общероссийских проектах, растёт глубоко патриотичное поколение. Мне кажется, что последние десять лет уделяется очень большое внимание проблеме воспитания гражданственности, личности вообще. И я это очень тонко чувствую, когда приезжаю в школы, в институты. Очень большая разница между поколением сегодняшней молодёжи и молодёжью 2000-х.

Я рос еще на ценностях пионерского детства, комсомола, как, собственно, и педагоги в большинстве своем. У подростков и молодежи 2000-х не было этого. Но ведь ничего плохого и не было в том, что нас сызмала учили помогать старшим, любить родину, хорошо учиться, уважать людей любой расовой принадлежности и национальности, вести здоровый образ жизни. И в чём эти ценности могут поменяться, если они – базовые, из категории вечных? Это же идеология сильной, здоровой страны.

И когда в России, в отдельно взятой области, начинают появляться такие проекты, как «Маятник Времени», когда они собирают огромную молодёжную аудиторию, значит, молодым не всё равно, какие ценности считать непреложными. Это же просто поразительно, что авторы «Маятника Времени» так молоды! Значит, есть кому передавать ключи от здания, построенного нами.


– Я не спрашиваю Вас о том, какие имена великих тамбовчан Вы связываете с историей города – Вы сами уже стали одним из представителей этой когорты. Скажите вот что – кто из них Вам больше всего импонирует и почему?

– Трудно вот так сразу ответить – свою малую родину прославляли в веках и славят сегодня десятки, если не сотни тамбовчан. Возьмите, например, Сергея Рахманинова. Он же не думал, пока жил и создавал свои шедевры, непременно кого-то и что-то прославить. Он просто истово любил музыку, любил свою Ивановку, был гениальным композитором. И не мог не писать музыку, не мог не играть. С другой же стороны, его произведения – величайшее достояние и России в целом, и, разумеется, Тамбовского края. Никто из великих при жизни не ставил во главу угла почести и славу. Служение России – да. Как можно более полную реализацию таланта, данного Богом, – непременно. Полная самоотдача любимому делу, достижение поставленных целей достойными средствами – конечно же. Но ведь никто из них не сидел у открытой двери и не ждал, когда явятся слава и известность. В общем, Вы уже, наверное, поняли, что мне импонируют люди, кто, добиваясь высоких целей, отдавая свой талант и свои умения родному краю, не утратил при этом открытости сердца, любви к людям, желания в чём-то сделать их жизнь лучше. А таких людей на Тамбовщине было много во все времена.


Фото:Павел Четвертков

Беседовала: Вера Степанова 

Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами