14.07.2015

Скандал в тамбовской усадьбе Асеевых: на пленэр аккордеонистов не пустили зрителей

18377
В тамбовской усадьбе Асеевых произошел скандал. На пленэр аккордеонистов не пустили зрителей. Анонсировалось, что концерт c участием музыкантов из Латвии и Санкт-Петербурга пройдет под открытым небом перед главным входом в музей. Планы нарушила погода - в день концерта пошел проливной дождь. Участников пленэра пригласили в сам дворец, но часть зрителей осталась стоять за дверью. Им не разрешили войти, сославшись на отсутствие мест. К посетителям вышел директор музейного комплекса и предложил послушать концерт снаружи через распахнутые окна.



"Очень гостеприимен оказался сегодня дом-усадьба Асеевых! Уже в 18:50 все двери здания были заперты и пришедшим к этому времени людям просто не открывали. Вскоре всё же вышли объяснить жаждущим попасть на концерт, что мест больше нет. До свидания! не хватало только фразы: приходите завтра". К сожалению, особенности поведения работающего персонала, а может, и администрации филиала Петергофа, не перестают удивлять, отчего желания посещать его с каждым разом всё меньше", - после концерта  написала на странице "ВКонтакте" музыкант Людмила Бажилина.

ИА "Онлайн Тамбов.ру" ситуацию прокомментировал директор ТОГАУК "Историко-культурный музейный комплекс "Усадьба Асеевых" Дмитрий Самородин:

"Была ненастная погода. Было принято решение проводить концерт внутри дворца. Пространство зала вмещает 150 человек. Всё, что можно было сделать для принятия посетителей, причем, бесплатно, было сделано. Я лично вышел к людям и объяснил ситуацию, что нет возможности принять. Это было порядка 10 человек. Я им предложил, что мы откроем окно, и они смогут прослушать концерт точно так же, как на улице. Часть людей осталась, часть разошлась. Откровенно говоря, все они были опоздавшие. Люди подходили, когда концерт уже шел".


То, что сотрудников музея-усадьбы Асеева не сильно заботит организация пленэра, корреспондент ИА "ОнлайнТамбов.ру" выяснил еще до начала самого мероприятия. Дождливые выходные посеяли сомнение в том, что музыкальный open-air состоится. Мы позвонили в "Усадьбу Асеевых" с закономерным вопросом – будет ли анонсируемый пленэр?
"Мы его не проводим. Он просто на нашей территории, поэтому будет/не будет, отменится/не отменится, мы вам на этот вопрос дать ответ не можем, никто не информирует", - ответили в кассе музейного комплекса.

При этом было добавлено, что музей работает до 18:00, то есть концерт, если и состоится, то уже после закрытия.

Что должен вынести из этой информации простой, неискушенный в музейных распорядках зритель? Вероятно то, что он должен полагаться на удачу, отправляясь в дождливый выходной в знаменитую усадьбу области, которая должна стать, по планам создателей, самым привлекательным объектом с точки зрения внутреннего и внешнего туризма.

"Что касается телефонных звонков, тут прокомментировать сложно по той причине, что в рабочий день телефон находится у научных сотрудников, которые встречают посетителей, водят экскурсии. Наверное, на какие-то звонки не было возможности ответить", - объяснил Дмитрий Самородин.

Кроме того, оказалось, что совместить посещение концерта с экскурсией по дворцу не получится.

"Когда в доме-музее Асеева идут концерты, это не значит, что идет работа музея. Это нарушило бы комфорт тех людей, которые пришли на экскурсию, и помешало бы слушать музыку другим посетителям. Поэтому эти мероприятия разводятся", - объяснил директор Дмитрий Самородин.

Случай, когда дом Асеева не вмещает всех желающих, не первый. Подобная картина наблюдалась во время проведения дня открытых дверей в мае, когда можно было побывать внутри и послушать экскурсию бесплатно. Из-за большого числа желающих, многим тогда было отказано.

Интерес к музею есть, это очевидно, особенно в дни бесплатного посещения. Пленэр аккордеонистов был одним из таких мероприятий. В обычные дни посещение Асеевского дворца стоит 150 рублей на одного взрослого, фотосъемка 170 рублей плюсом. Суммы на первый взгляд небольшие,  а вот поход всей семьей может вылиться в кругленькую сумму. Свадебная фотосессия во дворце обойдется уже в 5000 рублей.

Возможно, Тамбову стоит учесть опыт других музеев. В недавнем интервью "Ведомостям" директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова рассказала, что, когда в галерее решили сделать летом один "бесплатный день", в музей пришли 2300 человек, в то время как обычно приходит 250–270. Быть может, в Тамбове стоит обратить внимание на страсть людей к "свободному входу" и планировать мероприятия (в числе прочего с учетом погодных условий)  так, чтобы, действительно, каждый смог воспользоваться таким предложением, иначе получается, что для одних вход бесплатный, а для других - недоступный вовсе.

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Светлана Соловьёва
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*