15.08.2012

Скифские курганы распахиваются под сельхозугодия

7660
  15 августа отмечается День археолога. В Тамбовской области археологией занимаются студенты-историки ТГУ им. Державина и сотрудники Центра по сохранению и использованию историко-культурного наследия и киноматериалов. Центр проводит мониторинг по выявлению новых памятников. Археологическая экспедиция университета работает на раскопках Давыдовского городища в селе Серповое Моршанского района и планирует новые экспедиции.
    - В прошлом году мы раскопали курган под Жердевкой и обнаружили более 40 новых памятников археологии. Также Центр ведёт не только разведки, выявление новых памятников, но и проводит мониторинг. Потому что
в нашем перечне есть много памятников археологии, которые упоминаются в источниках 19 века, но местоположение их ещё неизвестно, - сказал Николай Моисеев, ведущий археолог Центра по сохранению и использованию историко-культурного наследия и киноматериалов в интервью ГТРК «Тамбов».
    Археологи отмечают, что в регионе более 840 объектов археологического наследия требуют защиты. Они могут быть утеряны в результате сельскохозяйственной деятельности. Например, очень активно распахиваются скифские и сарматские курганы.






То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Светлана Соловьёва
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*