Скульптор Остриков раскритиковал известные в Тамбове памятники

21.11.2016 20:30
9083
Известный скульптор Виктор Остриков, автор памятников тамбовскому мужику, студенту, а также летчику-инструктору, который установили в областном центре на прошлой неделе, раскритиковал тамбовские памятники. В интервью ИА "Онлайн Тамбов.ру" мастер поделился своим мнением о монументах, которые вызывали споры и неоднозначные суждения тамбовчан. 

Например, нашумевшую тамбовскую казначейшу Остриков назвал "памятником торгашке", согласившись с одним из мнений, появившихся после установки памятника на улице Коммунальной.

Главная проблема, по мнению скульптора, заключается в том, что в Тамбове нет налаженного диалога между властью и горожанами по этому вопросу, дизайны, макеты, идеи памятников не обсуждаются с тамбовчанами. Отсутствует также критика и протест представителей общественности.

"Такое отношение, что руководители, принимающее решение об установке памятников, живут отдельно от всех, мнение горожан, экспертов им неинтересно. И как результат – ужасный памятник "Петру и Февронии", я считаю его насмешкой над семьей и верностью, непонятный "блин" Федору Ушакову. Что касается памятника Агапкину и Шатрову, я убежден, что это был просто какой-то памятник, сделанный по другому случаю, его решили спешно назвать в честь великих композиторов. Я предлагал на севере Тамбова сделать "Площадь двух офицеров", где установить достойные скульптуры, но идею не поддержали", - рассказал Остриков.

У скульптора есть еще несколько идей памятников, которые прекрасно бы вписались в городскую архитектуру:

"В первую очередь, основателю города Роману Боборыкину и прославленной исполнительнице народных песен Марии Мордасовой. В целом у меня много идей – есть эскиз памятника "Золотая картошка" - тамбовчанке, которая кормит всю страну. Макет я отдал в городскую администрацию, где он, наверное, и затерялся", - прокомментировал скульптор.

Юлиана Балабанова
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами