Скульпторы ищут образ "Тамбовской красавицы"
30.05.2018

Скульпторы ищут образ "Тамбовской красавицы"

2627
В Тамбове общественники, именуемые себя "Инициативной группой исторического центра округа "Старинный""  готовит проект памятника "Тамбовской красавице". Об этом монументе они думали давно, но толчком к активным действиям послужили слова, сказанные губернатором Александром Никитиным в послании региональному парламенту.

"Наряду с памятником тамбовскому мужику необходим величественный монумент тамбовской красавице! Ничего не имею против бюста тамбовской казначейше на улице Коммунальной в Тамбове, но я все же о другом образе нашей тамбовской женщины, краше которой нет на всем белом свете!", - сказал в своем выступлении перед депутатами и общественниками глава региона.

Федор Фирсов, руководитель инициативной группы, сразу загорелся идеей создание памятника:

"Мы очень много думаем, переделываем, ведь она должна чем-то отличаться, это же все-таки наша, тамбовская. Я думаю, скромность у нее должна быть. Коса или высокая прическа объемная. Много будет зависеть от того, где ее устанавливать. Если на Арбате, то она может идти навстречу людям. Если на ж/д-вокзале, то может встречать гостей".

Наработки по новой скульптуре уже есть. "Тамбовская красавица" вылеплена из специальной глины на металлическом стержне. Эскизу можно гнуть руки и ноги, подбирая нужное положение тела.

скульптор Руслан Курохтин в своей мастерской


Виктор Остриков - автор "Тамбовского мужика", консультирует создателей проекта новой скульптуры, тем более что сам Остриков ранее презентовал свой проект "Тамбовской бабы"

Авторы ставят перед собой задачу создать скульптуру, которая будет пропитана тамбовским колоритом. Возможно в руках у "красавицы" будет корзина яблок, сумочка или другой аксессуар. 

За воплощение идеи взялся скульптор Руслан Курохтин. С эскизом он приходит на набережную и думает о том, как должна выглядеть скульптура, предавая форму глиняной фигуре.

"Я руководствуюсь не какими-то чертежами и расчетами, я просто увидел ее и вылепил. Я пытаюсь найти, то, что цепляет, непонятное, необъяснимое. И внести в скульптуру. Есть предложение взять наших актрис, или же известных людей, но мы хотим сделать ее такую, чтобы она нигде не повторилась. Очень важно конечно поймать ее в движении. Наше, тамбовское движение, наполненное жизнерадостностью",- рассказал скульптор.

Авторы планируют создать минимум три образа "Тамбовской красавицы". Модели планируют выставить на общественное обсуждение, по итогам которого определится, какой будет "Тамбовская красавиц". В Тамбовской области уже существуют памятники женщинам. Самые известные из них - "Тамбовская казначейша" и "Женщина-сосна".

возможные прототипы "Тамбовской красавицы" по версии инициативной группы


эскиз "Тамбовской бабы" скульптора Виктора Острикова



#скульптуры#тамбов

Читайте наши новости в «Фейсбуке»

Антон Мартынов
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
OnlinetambovTV