20.04.2015

Спектакль "Аферисты" в тамбовской постановке по пьесе Островского получился динамичным и живым

28070
Разнообразие репертуара тамбовского драматического театра не может не радовать. Вслед за экспериментальным для Тамбова пластическим спектаклем "Мгновения мгновения..." и шокирующе жесткой постановкой по пьесе МакДонаха, на суд зрителя вновь представили классику. В выходные состоялась премьера спектакля по пьесе Островского "Свои люди-сочтемся" в постановке режиссера из республики Мари Эл Владислава Константинова. В режиссерской версии спектакль получил название "Аферисты".


Островский в театре, знакомый многим со школьной скамьи, вспоминается как нечто, навевающее скуку. Совершенно иначе творчество этого драматурга воспринимается взрослым зрителем. Выражение "Много букофф" в театре выливается во "Много слофф" - это об Островском. "Аферисты" - не экшн. Нужно слушать, вникать.


Стоит на минуту задуматься, и нить потеряна. Музыка есть, но она непривычно тихая и её мало. Есть лишь два варианта: ты либо уснул, либо слушал, не отрываясь, и ушел под впечатлением.


В тамбовской версии пьеса получилась весьма динамичной и живой. Введены новые персонажи. Эдакие слуги-помощники. Актеры второго плана, среди которых Олег Беляев (многие видят в нем сходство с Дмитрием Соколовым из шоу Уральских пельменей, что всегда добавляет комичности его персонажам), до того резвые, что, казалось, начни они разговаривать, то перетянули бы одеяло первого плана на себя.


"Со времен Островского внешне изменилось многое, но человек, его внутренний мир остались прежними. Каждый из нас рано или поздно становится перед выбором: сохранить честь, но потерять личную выгоду, или ради корысти пойти на сделку с совестью? Недаром в спектакле Подхалюзин всё время обращается к зрителю. Он не только пытается оправдаться, но убежден в том, что "мы все такие" и мир состоит только из подобных ему. Если судьба предоставляет шанс, каждый использует его для личной выгоды. Нам же остается решить – принять для себя доводы и логику афериста, или остаться людьми", - сказал в интервью ИА "Онлайн Тамбов.ру" режиссер Владислав Константинов.

Основу сюжетной линии составляет финансовая афера, разработанная хитроумным, но во многом наивным купцом Самсоном Большовым. Он набирает кредиты, переписывает все имущество на "надежного человека", и, становясь неплатежеспособным, он рассчитывает кредитов не отдавать. Но вся конструкция рушится. Приказчик Лазарь Подхалюзин превзошёл в хитрости купца и фактически усадил своего "благодетеля" за решетку.








фото: Дмитрий Антипов для ИА "Онлайн Тамбов.ру"

#тамбов#драмтеатр#островский#аферисты#свои люди - сочтемся

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Светлана Соловьёва
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*