11.12.2016

Спектаклем "Коломба" отметили в Тамбове день рождения театра

7533

Французский аналог "Чайки" - так охарактеризовал режиссер Борис Гуревич спектакль "Коломба" по пьесе Жана Ануя, премьера которого была представлена зрителям в эти выходные. Это история любви и расставания на фоне театра. Коломба — имя главной героини, переводится как "голубка". Пташкой зовет ее муж Жульен. Он уходит служить в армию, оставив жену с годовалым сыном на попечение матери, приме и совладелице театра мадам Александры. Коломба становится актрисой, обожаемой всеми мужчинами театра. Святая грешница, как называют ее в учебниках по театроведению, принимает ухаживания и подарки любовников, клянясь при этом в любви и верности мужу.

"Пьеса недостаточно известна, недостаточна "ставлена", - считает режиссер Борис Гуревич. - Глубокая и в то же время очень театральная. Вкусный текст, смешной, интересный — такое блюдо должно быть в репертуаре театра обязательно".

Каждый свой спектакль Гуревич делает первый и последний раз. Никаких реплик - жесткий его принцип. Это значит что ни эта, ни другие его постановки не колесят по стране от театра к театру - для каждой новой труппы режиссер готовит нечто эксклюзивное.

С собой из Санкт-Петербурга он привез целую команду постановщиков — художника, заслуженного деятеля искусств РФ Марию Брянцеву, музыкального оформителя Владимира Бычковского, художника по свету Семена Давыденко из Витебска. Они сделали так, что над сценой поднялась огромная луна, и герои заговорили из разных комнат, и в свете софитов оказался конь.

Супруги Екатерина и Ян Буй сыграли любовников, Сергей Левандовский — поэта, Артем Голяев — ворчливого мужа, Олег Шмаров — директора театра. Роли им очень идут.


Зал хохочет от Вячеслава Шолохова и Олега Беляева. Долговязый Шолохов легко и смешно играет женоподобного парикмахера-стилиста Пьера, а Беляев, в прошлом профессиональный танцор, как обычно, отличился пластичностью и мелодичностью в движениях, на этот раз выделывая пируэты в марокканском стиле.



И всё же первой строчкой в пьесе стоит мадам Александра в исполнении заслуженной артистки РСФСР Валентины Поповой:

"Такие, как мадам Александра, пусть даже она эгоистка, не опасны, потому что, встречая друг друга, они доставляют радость. Для того, чтобы потом остаться один на один со своими "потрохами" - внутренними потерями, переживаниями. Она понимает, что не нужно навязывать свои проблемы другим".

"Мы разные", - говорит Попова о своей героине, хотя они обе актрисы, но та — еще и менеджер, совладелица театра, и, шутя, замечает, что главное отличие между ними - свита помощников: мадам Александру окружает личный парикмахер, маникюрша, педикюрша, секретарь, костюмерша — все они бегают по пятам и постоянно что-то поправляют. "Мне о таком остается только мечтать", - призналась Попова, заметив, что, благодаря спектаклю "Коломба", есть возможность почувствовать себя и такой тоже.


"Коломба" - вторая премьера Тамбовского драматического театра в этом сезоне. Спектакль о закульсье стал своего рода подарком ко дню рождению театра - на днях ему исполнилось 230 лет.


фото: пресс-служба Тамбовского драматического театра

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Светлана Соловьёва
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*