Столичный театр привёз в Тамбов "Кабалу святош"
13.05.2019

Столичный театр привёз в Тамбов "Кабалу святош"

1280

О великом драматурге Жане-Батисте Мольере написана не одна пьеса. О нем ходит множество слухов, да и сам он писал очень смелые произведения. За некоторые Мольер мог быть сослан в тюрьму или же просто убит завистниками. О его актерской жизни и любовной истории Михаил Булгаков написал «Кабалу святош».

Кабала – это тайное общество при церкви, которому чужды законы. Они прикрывают свои преступные действия и жесткие средства воздействия на людей верой в Господа. Они убеждены, что цель оправдывает средства, не взирая на мораль. Именно такие люди ставят перед собой цель уничтожить королевского писателя Жана-Батиста Мольера.

Уже далеко не молодой Жан всю свою жизнь отдал своему театру, которым он управлял, в котором ставила пьесы и сам же исполнял главные роли. Мольер безоглядно влюбляется в молодую ветреную актрису Арманду. Их связь и женитьба становится центром дворцовых интриг, ведь драматург становится любимцем короля, а такие люди должны быть чисты в своих мыслях и действиях.


Мольер всегда мог похвастаться преданностью королевскому высочеству. Вот только скрыть свое мнение в отношении церкви и ее подпольных деяний у него не получалось. Писатель вкладывал свои мысли в ироничность сюжетов своих пьес, за что получил ненависть Кабалы святителей. Служители обратной стороны церкви раскапывают интимные подробности жизни семьи Мольеров и оглашают родственные связи супругов. Это рушит жизнь ни в чем не виноватого драматурга.

Интересно, что сквозной темой всего спектакля является сама жизнь актера, его существование в мире, восприятие публикой и властью, взаимоотношения актеров. Сама сцена – это закулисье, где показана «кухня» театра с множеством ходов, выходов и потайных лазеек.


Спектакль «Кабала святош» привез в Тамбов Московский драматический театр «Сфера». Это уже второй столичный театр, выступивший во внеконкурсной программе XIII Рыбаковского фестиваля.

«Мы много выезжаем, принимаем участие в разных фестивалях, - рассказывает первый заместитель директора театра Людмила Хафизова. - Мы уже привозили на 9-й фестиваль «Безотцовщину». Нам очень понравилась публика, как нас принимали. Как только получили приглашение в этот раз, сразу согласились».

Сцена театра «Сфера» круглая, а посадочные места расположены по окружности, как в цирке. Поэтому специально для других площадок у труппы есть вторая приспособленная версия спектакля. Но это не мешало актерам регулярно находиться среди зрителей. Они словно не играли на публику, а жили в своем пространстве, не боясь повернуться спиной или бегать среди рядов.


Поставил спектакль главный режиссер театра «Сфера» народный артист России Александр Коршунов. Он же сыграл главную роль, подобно самому Жану-Батисту Мольеру. Примечательно, что актер также войдет в состав жюри конкурсной программы Рыбаковского фестиваля в этом году.

Посмотреть «Кабалу святош» и лично поприветствовать московских гостей прибыл глава города Котовска Алексей Плахотников. Член попечительского совета театрального фестиваля имени Рыбакова не смог обойтись без подарков, которые преподнес с юмором. Из разных мест и по разным причинам он доставал знаменитые котовские неваляшки и дарил на память актерам. В качестве одного из сувениров Алексей Михайлович презентовал новую неваляшку, появившуюся на днях в семье котовских несгибаемых игрушек. Это Маша, героиня мультфильма "Маша и медведь". Теперь Маша из Котовска отправится в Москву вместе с театром "Сфера".

Московский театр «Сфера» всегда считался театром высокой литературы, старался воспитывать культуру у зрителя. Классические постановки, безусловно, приветствуют критики и публика. Но впереди XIII Рыбаковский фестиваль приготовил разнообразную программу, в которую включены и современные постановки. Остается только успеть попасть на все.

Евгения Скворцова

Фото: Дарья Шутова, Эльвира Буханова

#театр#кабала святош#плахотников

Читайте наши новости в «Фейсбуке»

Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*