23.02.2017

Студенты Рахманиновского института сыграли "мускулистые фантазии" Эрика Сати

5170
22 февраля в музыкальной школе имени Старикова прошёл вечер «Без прикрас», посвящённый творчеству Эрика Сати. Участниками концерта были студенты и преподаватели ТГМПИ имени Рахманинова. В программе прозвучали «анималистическая» музыка («Засушенные эмбрионы»), «спортивная» («Гимнопедии»), «портретная» («Гноссиены»), вокальная, джазовая; пьесы в форме «груши», «Лицемерный хорал» и «Мускулистая фантазия». 

Ведущие предупредили зал, что не надо ничему удивляться. А удивиться было чему – исполнение музыкальных произведений Эрика Сати дополняли чтением его стихов. Второй ведущий всё время находился в полумаске. 

Также зрителям показали графику известных художников (Пабло Пикассо, Жана Кокто), связанную с жизнью композитора. Включали небольшие отрывки из фильмов, в одном из которых был сам Сати. 

В зале царила камерная атмосфера. Среди слушателей были как профессионалы, так и те, кто только начинает открывать для себя мир музыки. Самому маленькому зрителю концерта было семь лет. 

«Музыка – это самое что ни на есть лучшее. Ей стоит заниматься», - поделился своими впечатлениями Андрей, самый юный слушатель. 

По словам организаторов, магия Сати – в его камерности, в воздействии на каждого отдельного человека. И главной задачей было преподнести творчество этого композитора без прикрас. 

«Сегодня был тот Сати, который есть на самом деле. И вы услышали, каким он стал – доступным, лиричным, мягким, меланхоличным». Больше никто из композиторов так не пишет, как он. Поэтому мы сегодня сделали всё, что смогли, именно концерт-представление», -рассказала автор проекта Наталия Климова.

Эрик Сати (1866-1925) – французский композитор, пианист, писатель, критик. Один из реформаторов европейской музыки первой четверти XX века. Именно Сати придумал жанр "меблировочной музыки", которую не надо специально слушать, ненавязчивой мелодии, звучащей в магазине или на выставке.

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Алексис Моисеева
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*