Тамбов на время погрузился в атмосферу джаза

03.06.2019 10:47
2814
Дюк Эллингтон, Билл Эванс, Билли Холидей, Луи Прима и другие - интерпретации композиций легендарных джазменов звучали со сцены Учебного театра ТГУ. Произошло это во время межрегионального фестиваля "Державинский & Джаз". Музыкальное событие проводится в Тамбове уже третий год подряд для сохранения джазовой культуры и популяризации джазового творчества в регионе.

На сцену в течение двух дней вышли девять коллективов, среди которых были как студенты, так и профессиональные исполнители. К тамбовским коллективам присоединились гости из Воронежа, Липецка, Энгельса и Москвы.

Каждый коллектив отличался в своих номерах индивидуальностью подачи музыки и исполнения. Например, женский коллектив "Мисс Джаз" в своих композициях использовал театральные действия и номера с чечёткой. Джазовый оркестр Липецкого Дома музыки, эстрадно-джазовый оркестр "Обертон" (Энгельс), эстрадно-духовой оркестр ТГУ в своём составе имеют большое количество музыкантов и исполняют более классический джаз - 20-60-х годов прошлого века.

При этом надо отметить, что некоторые музыканты исполняли и близкие к джазу стили. Например, "Mix", в составе которого были как московские, так и тамбовские исполнители, играли фанк с элементами рока - например, спев композиции групп "Extreme" и "Dream Theater". Рок, поп, фанк и джаз также играли тамбовчане из brass band "Hugo Brass". Студенты ТГМПИ имени С.В. Рахманинова выступали без вокала, только с помощью саксофона, тубы и тромбона.

Большую роль в композициях играл вокал и соло. Соло на саксофоне срывало аплодисменты, а вокальные партии на английском языке заставляли зрителей прихлопывать.

"Спасибо за прекрасную не только джазовую, но музыку. Ведь что такое джаз? Джаз - это состояние души. И сегодня это состояние передалось", - отметил Юрий Сергин, заслуженный работник культуры РФ, дирижер эстрадно-духового оркестра ТГУ.

На протяжении двух дней коллективы погружали тамбовских зрителей в атмосферу джаза. А по итогам фестиваля все музыканты получили подарки, а гран-при получил джазовый оркестр Липецкого Дома музыки.

Фото: Дарья Шутова



Сергей Мосев
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами