Тамбов отмечает Международный день кукольника

21.03.2019 14:31
4599

Известный деятель кукольного театра Дживад Золфагарихо из Ирана в 2000 году озвучил идею отмечать Международный день кукольника. После бурных дискуссий и только через два года кукольное сообщество определилось с датой праздника - 21 марта.

С одной стороны - это профессиональный праздник. Это день тех, кто участвует в создании новых кукол, в реставрации старых, в сохранении наследия кукольного искусства, работники театров. С другой - праздник всех любителей кукол - и детей, и взрослых. А их немало.

В этот день Тамбовский театр кукол чествует лучших работников года. Профессиональные кукловоды получат грамоты и дипломы. Сегодня актеров поздравляют театр кукол «Теремок», «Петрушка», театр кукол «Золотой ключик» Рассказовского района, театр кукол «Волшебный сундучок».

«В театре кукол все по-домашнему. Мы в этот день не любим пафоса. Поздравляем, награждаем и собираемся за праздничным столом с тортиком. Мы поздравляем театры, с которыми дружим, с которыми были обменные гастроли. Получаем поздравления из Сербии, Казахстана, Венгрии. Кукольники – они очень объединенные», - рассказывает директор ТОГАУК «Тамбовтеатр» Пётр Куликов.

Театр кукол находит понимание в любой стране. Тут все говорят на одном языке, на языке искусства.

«Это интересное мировое сообщество, где нет различий. Не важно, из какой страны ты приехал, какая у тебя национальность. Мы всегда находим общий язык», - говорит Пётр Куликов.

Все привыкли считать, что кукольный театр – это для детей. Мировая практика показывает, что театр работает для всех. В Тамбове расширяется репертуар кукольных спектаклей для взрослых. Сегодня в городе проходит фестиваль «Итоги сезона». На нем кукольники покажут спектакль «Балабол», который рассчитан на публику от 16 лет.

Впереди у кукольного театра работа над спектаклем «Мертвые души». На него рекомендуют приходить всей семьей.

Олеся Кречетова
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами