Тамбов посетил Национальный театр Карелии
14.05.2019

Тамбов посетил Национальный театр Карелии

1875

Разве есть что-то важнее любви? Сколько ей лет и откуда она взялась? Может из космоса? Или просто ее кто-то придумал? Об этом можно размышлять бесконечно. Этим и занимаются герои спектакля "VALEHTIHOV DEHЬ" по тексту Ивана Вырыпаева, который в 21 веке решает высказаться на тему двух самых главных вещей в жизни: "любви и любви".

Есть Валентина. И есть Валентин. Молодые люди любят друг друга, вот только семьи категорически против их союза. Такой современный вариант истории "Ромео и Джульетты". Только здесь в любви участвуют не двое. В жизни влюбленных появляется Катя.

Повествование в спектакле идет от имени самой Валентины, которая выглядит, как кинозвезда: сияющее платье в камнях, белоснежная меховая накидка в пол и высокие каблуки. Все бы ничего, если бы только Валя не произнесла фразу: "Сегодня мне исполнилось 60 лет". Становится ясно, что возраст в постановке не имеет значения.




Режиссер Максим Соколов словно помещает зрителей в голову к Валентине, которая молода и красива душой. В ее сознании еще свежи воспоминания обо всей истории несчастной любви, которая мучила ее всю жизнь. Наша память живет своей жизнью, поэтому невольно мы вспоминаем разные моменты прошлого в хаотичном порядке. Так и на сцене время меняется мгновенно.

В 18 лет влюбленные были счастливы вместе и скрывали свои отношения от родителей. А в 35-40 они встретились спустя долгое время. Только Валентин уже был женат на Кате, хотя все так же любил Валентину. В 60 лет в живых остаются только две женщины, всю жизнь любившие одного и того же мужчину…




"Валентинов день" - это мелодрама с цитатами в сторону Примитивизма. С таким описанием официального сайта театра Карелии сложно не согласиться. Спектакль наполнен песнями и танцами, которые всплывают в мыслях Валентины в любую секунду. Сознание хватается за каждую мелочь и стирается грань между реальностью и сном.

Герои разговаривают на самом простом, понятном и современном языке. Интересно, что Национальный театр Карелии ставит произведения на финских и карельских языках. "Валентинов день" играется на русском языке. Хотя такие вещи, как любовь, понятны и без слов.




Театр Карелии играет постановку на камерной сцене, где посадочных мест всего 50. Для Тамбова спектакль пришлось адаптировать под сцену драмтеатра. На вопрос о том, что же чувствуют новые участники Рыбаковского фестиваля руководитель литературно-драматической части Наталья Жемгулене ответила честно: "Мы в шоке!".

"Валентинов день" действительно впервые участвует в конкурсной программе какого-либо фестиваля. На премию имени Н.Х. Рыбакова "Актриса России" выдвинута Ольга Портретова, исполнившая роль Валентины.


Евгения Скворцова

Фото: Дарья Шутова

#театр#спектакль

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber
Читайте наши новости в Telegram

Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*