Тамбов в двенадцатый раз открыл театральный фестиваль "Виват! Театр"
Фото: Дарья Шутова/ИА "Онлайн Тамбов.ру"
25.10.2019

Тамбов в двенадцатый раз открыл театральный фестиваль "Виват! Театр"

1741

Каждую осень последние 12 лет в Тамбове начинается театральный праздник. В Молодежном театре собираются труппы из других городов, студенческие коллективы, школьные и просто любительские театры, чтобы поделиться опытом, научиться новому и показать свои таланты. Спектакли регулярно оценивает жюри, хотя актерам даже больше важны эмоции зрителя и полный зал, который всегда собирается на «Виват! Театр».

В фойе многие уже узнают друг друга. Жюри из других городов общаются с дирекцией театра, приезжие актеры рады снова встретить тамбовских… кажется, что даже зрители знакомы между собой. Это и есть та особенная дружеская атмосфера фестиваля, о которой уже знают по всей стране в театральных кругах.

«Фестиваль особенный, - сказала председатель жюри, театральный критик Элеонора Макарова. - Нигде не принимают участие и профессиональные, и студенческие, и любительские, и школьные театры. Они на очень хорошем уровне и с огромной отдачей. Я считаю Тамбов третьей театральной столицей России, а «Виват! Театр» стал настоящим знаменем этого города».


В этом году в программе фестиваля заявлено 29 театров в разных направлениях: профессиональные, любительские и учебные. Почти каждый день профессиональное и молодежное жюри будут оценивать по три спектакля, а после обсуждать их вместе с актерами и неравнодушными зрителями. Так и создается атмосфера единства и причастности к театральному искусству.

«От души поздравляю всех с открытием фестивалем, - сказала заместитель главы города Тамбов Ольга Немтинова. - Отрадно, что мы имеем возможность посмотреть работы таких коллективов и насладиться творческим, дружеским порывом.

Конкурсную программу уже открыл инклюзивное Волгоградское общество незрячих «Пламя», а также тамбовский студенческий театр «Акцент» от ТГМПИ им. С.В.Рахманинова. На официальном старте зрителей встретил «Новый театр» из Воронежа с лирической комедией «Фантазии Фарятьева».

Спектакль поставлен по одноименной пьесе Аллы Соколовой, что несвойственно для «Нового театра». Ранее в репертуар входили только постановки по авторской документальной драматургии, а «Фантазии Фарятьева» вдохнули другое направлении в работу театра.

Это эксперимент, сочетающий в себе драму, пластические элементы танца, авторскую музыку и много-много чувств. Любовь, ненависть, злость, ревность, тоска, отчаяние… ими словно пропитан воздух, потому что актеры пропускают выдуманную историю сквозь себя.



 

Шура – заурядная молодая преподавательница в музыкальной школе. Увидев ее только один раз, Павел Фарятьев влюбляется и хочет жениться. В своих фантазиях молодой человек не замечает, как девушка за собой не следит, как грубо ведет себя. Он танцует с ней такой, а главное, старается сделать счастливой.

Только Александра сама не знает, чего хочет. Она слишком разбита безответной любовью, чтобы поверить в счастливый финал. Девушка защищается, грубит родным и только отталкивает влюбленного Фарятьева, не понимая, почему тот не хочет отступать. Может и правда стоит оставаться с теми, кто любит нас?

 В спектакле нет ярких цветов. Все выдержано в светлых тонах, указывая на обыкновенность и заурядность всего происходящего. Одеты в другие цвета только те люди, которые стараются вырваться из привычного мира. Так сестра Саши носит дреды и ярко-голубой комбинезон, а тетя Павла восседает в красном кресле.

На заднем фоне развешаны белые простыни, за которыми Шура прячется от внешнего мира. Она не замечает, как однообразна и ужасна стала ее жизнь. И только Фарятьеву удается заставить ее снять белье с веревок и открыть просвет на новый путь.

 

«Фантазии Фарятьева» - это мысли влюбленного человека в любую эпоху. Он представляет свой объект обожания самым красивым, начинает замечать мелочи вокруг и задумываться о смысле жизни. Именно поэтому спектакль воспринимается легко и понятно, он близок тем, кто хоть когда-то был влюблен.

«Новый театр» из Воронежа – это первый спектакль в «профессиональной» категории фестиваля. Ожидать вердикта судей актерам предстоит еще больше недели до подведения итогов, а для зрителя «Виват! Театр» только начинается. Впереди много интересного.

Фото: Дарья Шутова

#виват театр#спектакль

Читайте наши новости в Telegram

Евгения Скворцова
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*