Тамбовчане могут увидеть древнехазарскую посуду из глины и навоза

04.07.2019 20:30
4562
Сосуды, амфоры, кухонная утварь – вещи обихода времен Хазарского каганата - сегодня сокровища воронежского музея заповедника "Дивногорье". Десятки экспонатов привезли на уникальную выставку в Тамбовский краеведческий музей. Экспозиция необычна не только из-за древности предметов, но и тем, что многое можно покрутить в руках и рассмотреть в деталях. И это, несмотря на хрупкость артефактов.

Состав глины, как ее создавали, какие хитрости использовали? Все это можно узнать, рассмотрев под лупой древние осколки и, соотнеся их с номерами на справочном стенде. Для некоторых посетителей, например, будет сюрпризом информация, что некоторую кухонную посуду хазары делали с применением навоза. Для пущей прочности. Кочевой народ создал могущественное государство со своей культурой. Многие ее тайны раскрывает керамика. 
"Использовали маленькие хитрости. Если добавить мелко рубленную солому, то эти пустые поры не всегда заполнялись глиной, то есть, готовый сосуд внутри получался с мелкими порами, в таких сосудах хорошо сохранялась температура и прохладная вода долго оставалась прохладной", - рассказала на открытии выставки старший научный сотрудник Тамбовского областного краеведческого музея - Лилия Егорова.
По словам экскурсовода, это выставка, где гид не нужен. Пришел, увидел, подержал в руках, рассмотрел, прочитал. Соприкоснулся с историей. Даже малыши могут почувствовать себя археологами. По кусочкам, как опытные специалисты, собрать сосуд или горшочек.

Здесь даже любителям древних руин найдётся, что посмотреть и над чем поломать голову. В зале расположили целый кусок крепостной стены с древними рунами. Посетители могут погадать, что означают наскальные письмена и рисунки, а в конце обхода экспозиции сравнить свои умозаключения с расшифровками историков.

Фото: Дарья Шутова

Елизавета Макарова
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами