Нагайки, доспехи и хлеб из закваски: в Тамбове прошел  славянский фестиваль
27.05.2018

Нагайки, доспехи и хлеб из закваски: в Тамбове прошел славянский фестиваль

2364
В субботу в городском парке культуры и отдыха можно было встретить богатырей в доспехах и красавиц с длинными косами. Это не обман зрения, а фестиваль славянской культуры. Он прошел в Тамбове уже во второй раз.

На аллеях парка собрались любители и ценители старославянской культуры со всей ее красотой, нарядами и традициями. 



                                                                        


Организаторам было чем удивить гостей фестиваля. Достоверный макет сторожевой башни красовался рядом со сценой. Автором воссоздано все вплоть до иконы, висящей над входом.

                                                                                                

  Чай из самовара, самодельная медовуха, сыр ручной работы. Для того, чтобы нагулять аппетит, можно было проверить свои силы в зоне молодецких забав. Здесь поднимали гири, соревновались в ловкости, перетягивали канат. В другой зоне тамбовчан привлекли доспехи и холодное оружие. Каждый мог примерить на себе кольчугу, шлем, щит и выбрать мечи - европейский или русский.



Александр Архипов, он же Доброяр, руководитель славянской общины в Тамбове, рассказал про массаж нагайкой.

Тамбов основывался как порубежный город, дальше было дикое поле. Предки, основавшие город, выходили в поле на 2-3 недели. Им приходилось сидеть в засадах, убегать, догонять. Естественно, они уставали. Как себе можно было поправить здоровье? Наши предки применяли массаж нагайкой. 

Такой массаж только выглядит со стороны опасным, но на самом деле это не больно, уверяет Доброяр, а улучшает кровоток в теле. 

На фестивале вообще много уделили вниманию старославянским оздоровительным процедурам. Например, Алексей Дюжев рассказал о пользе целебного парения - и посетители фестиваля почувствовали себя, как в бане. А в течение всего дня каждый желающий мог воспользоваться помощью правИла, древнеславянского тренажёра, который растягивает все тело.

Помимо темы здоровья, большое внимание организаторы уделили обучению - в зоне мастер-классов можно было научиться плетению браслетов, из бисера, шнурами, вязать игрушки; учили готовить хлеб на живой закваске, чтобы тут же его съесть. 

 
Завершали фестиваль музыканты-инструментальный дуэт Александры Торяник и Алексея Захарова.Мария Блохина - солистка пост-фолк группы "Огнецвет" и мультиинструменталист Андрей Павлик.

   

 

 

 

Фото: Антон Мартынов,"Фестиваль славянской культуры-2"

#фестиваль#культура

Читайте наши новости в «Фейсбуке»

Антон Мартынов
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
OnlinetambovTV