Тамбовчане отмечают Яблочный Спас
Фото: pixabay.com

Тамбовчане отмечают Яблочный Спас

19.08.2021 07:00
2972
19 августа православные христиане празднуют второй Спас – Яблочный. В церковном календаре праздник носит название Преображение Господне, и принадлежит к числу двунадесятых великих праздников. По народным приметам этот день символизирует наступление осени и преображение природы. На праздник принято посещать церковь и освящать яблоки нового урожая.

На праздник Яблочного Спаса люди чествуют Иисуса Христа. Яблочный Спас называют также Спасом на горе. Преображение Господне по многовековой традиции относится к числу неподвижных, независящих от даты Пасхи. Иисус и три его ученика (Петр, Иоанн и Иаков) поднялись на гору Фавор. Именно здесь Спаситель получил знак и узнал, что он умрет мученической смертью на кресте во имя спасения людей, а позже воскреснет.

Праздновать Яблочный Спас начали в IV веке, а на горе Фавор открыли храм, прославляющий Преображение Господне. Туда люди стали приносить для освящения дары природы — виноград или яблоки.

На Второй Яблочный Спас люди святят яблоки и другие фрукты нового урожая. Считается, что яблоки в этот день обладают особенной волшебной силой, способной к исцелению. Существовало поверье, что перед тем, как съесть освященное яблоко, нужно загадать заветное желание и сказать

После освящения праздничных продуктов, люди шли домой и накрывали богатый угощениями стол. В праздник Яблочного Спаса хозяйки пекли пироги и варили варенье из яблок. К праздничному столу приглашали соседей, друзей и знакомых и угощали освящёнными продуктами. Также помогали нуждающимся.
Роман Радин
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA