27.03.2017

Тамбовчане стали чаще посещать театр

5247

27 марта - Международный день театра. Поздравления сегодня принимают не только те, для кого служение этому искусству стало профессией, но и участники любительских театральных коллективов и кружков и многочисленные зрители. А таких в Тамбовской области с каждым годом становится все больше.

  Сегодня в регионе работают четыре профессиональных театра. Тамбовский и Мичуринский драматические театры, театр кукол, Тамбовский молодёжный театр - каждый из этих коллективов прочно занял своё место в культурной жизни области. Прошедший 2016 год показал, что театральное искусство у тамбовчан востребовано. За год количество зрителей, побывавших в тамбовских театрах, превысило 200 тысяч человек, а театральные коллективы показали более 1600 спектаклей, из них 24 – премьеры.

В минувшем году в театральной жизни области произошло несколько значимых событий. Актер Мичуринского драматического театра Иван Долгий удостоен Всероссийской профессиональной премии «Грани Театра масс», учрежденной Союзом театральных деятелей РФ. Его проект «Хотят ли русские войны …» был отмечен в номинациях «Лучший патриотический праздник» и «Лучший творческий дебют».

Еще одним значимым событием стало проведение на базе Мичуринского драматического театра выездной театральной лаборатории по современной драматургии Государственным Театром Наций.

  А на тамбовской сцене впервые прошел фестиваль спектаклей легендарного режиссера Аркадия Каца "Юбилею Мастера посвящается…". А сам маэстро продолжил сотрудничество с тамбовскими актерами и работает с труппой уже на протяжении трех сезонов.

Дальнейшее развитие получило и фестивальное движение. В области успешно проводятся фестиваль – конкурс «Итоги сезона», фестиваль молодёжных театральных коллективов «Виват, театр!», Международный фестиваль театров кукол «Преданья старины глубокой…» и главный театральный форум – межрегиональный фестиваль имени Н.Х.Рыбакова.

Тамбовские театры постоянно ищут новые формы работы. Так в Мичуринске популярностью пользуется новый арт-проект «Театральная бессонница». В Тамбове работает Театральная гостиная и лекторий для любителей театрального искусства.

Театр в небольшом городе – центр всех культурных событий, отмечают в региональном управлении культуры и архивного дела. Театр формирует атмосферу города, воспитывает зрителя. Творчество тамбовских театров сегодня известно далеко за пределами области, любимо зрителями и высоко оценивается критиками.


фото на превью: Павел Васильев

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Татьяна Северин
Корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*