Тамбовские археологи реконструировали облик монахов из погребений XVII века
Фото: МЦАИ
24.03.2022

Тамбовские археологи реконструировали облик монахов из погребений XVII века

2707
Тамбовские специалисты Межрегионального центра археологических исследований выполнили графические реконструкции облика монахов из погребений XVII века. Эти погребения были обнаружены при проведении археологических работ в Нижегородской области - в центре Арзамаса.

"В результате антропологических исследований скелетных останков, проведённых специалистами Межрегионального центра археологических исследований и Центра антропоэкологии Института этнологии и антропологии РАН было выяснено, что они принадлежат женщине 40-45 лет и мужчине 35-40 лет. При этом установлено, что мужчина имеет выраженное сходство с местным населением, а происхождение женщины требует проведения дополнительных исследований", - сообщила на своей странице во "ВКонтакте" первый заместитель начальника управления по государственной охране объектов культурного наследия Тамбовской области Наталия Юрина.

О том, что обнаруженные захоронения принадлежат монахам, свидетельствуют особенности погребального обряда. Под головами умерших находятся кирпичи, символизирующие каменные подушки, и характеризующие аскетичный образ жизни.

"По мнению специалистов, большинство захоронений с каменными подушками относятся к XII-XIII векам. Такие погребения обнаружены в Киеве, Новгороде, Пскове, Москве, Старой Рязани, Гродно, Смоленске. В XVI-XVII веках каменные подушки в погребениях практически не встречаются и единичные находки зафиксированы лишь в Москве и Суздале. Радует, что наука не стоит месте! В том числе и виртуальная археология. Современные технологии в археологии позволяют разгадать тайны прошлого и дать ответы на многие вопросы из нашей истории", - отметила Юрина.

MyCollages (1).jpg

MyCollages (2).jpg

Фото: МЦАИ

#археологи#реконструкция#захоронения

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Максим Исаев
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*