Тамбовские мастерицы первыми вышили фрагмент карты России
Фото: портал органов власти Чувашской Республики

Тамбовские мастерицы первыми вышили фрагмент карты России

13.03.2022 15:20
2745
Тамбовчане первыми из участников Всероссийской акции "Вышитая карта России" представили готовый фрагмент вышивки. Об этом сообщает портал органов власти Чувашской Республики. Проект, инициированный главой Чувашии Олегом Николаевым, стартовал в Год культурного наследия народов России. Он призван показать всю красоту, самобытность и многообразие культуры живущих в нашей стране людей. Мастерицы каждой области, края или республики вышивают фрагменты будущей карты с учётом традиций своего региона. Готовые изделия направляются в Чувашию, где все элементы сошьют воедино.

Первый готовый фрагмент поступил из Тамбовской области. Работу с картой курировал Тамбовский областной "Научно-методический центр народного творчества и досуга". Рисунок тамбовской вышивки – серебром и золотом, очень древний, его главные элементы уникальны и нигде больше не встречаются. Непосредственно отрез с картой области вышивала мастер творческого объединения "Тамбовские узоры" культурно-досугового центра "Мир" Татьяна Дронова.

"Очень красивая, тонкая работа с использованием золотых и серебряных нитей", - рассказала министр культуры Чувашии Светлана Каликова.

В основе узоров - орнаменты из книги Ирины Работновой "Тамбовская вышивка", а также с аутентичных народных костюмов Тамбовской губернии из собрания областного краеведческого музея. Для вышивки мастера использовали техники "тамбовский крест", двусторонний крест-шов, косой стежок и роспись.



Фото: портал органов власти Чувашской Республики

Ирина Тягунова
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами