Тамбовский драмтеатр поставил спектакль по рассказам Василия Шукшина
Фото: Дарья Шутова/ИА "Онлайн Тамбов.ру"
16.10.2019

Тамбовский драмтеатр поставил спектакль по рассказам Василия Шукшина

1674

223-ий сезон в Тамбовтеатре активно набирает оборот. Вот уже вторая премьера производит на зрителя самое приятное впечатление, оставляя только доброту на душе. Спектакль «Земляки» полностью пропитан самой разной любовью, которая окутывает публику и заставляет задуматься об отношениях с родными и любимыми.

Постановка проста и понятна. 6 рассказов Василия Шукшина «Петька Краснов рассказывает», «Стёпкина любовь», «Сны матери», «Микроскоп», «На кладбище» и «Сапожки» плавно переходят из одного в другой, не давай зрителю заскучать. Радостные мотивы чередуются печальными новостями, а плачевные истории моментально растворяются в песнях и танцах.




Декорации на сцене заменяет полотно, на котором нарисован простой деревенский пейзаж с речкой, березками и небольшой часовней вдалеке. По центру стоит большой деревянный стол, вокруг которого регулярно собираются семьи или друзья, обсуждая насущные проблемы и рассказывая веселые истории. Здесь и Петька Краснов рассказал о своих путешествиях, и Степка свататься приходил, и даже микробов под микроскопом разглядывать приходилось.

«Проделана огромная работа над произведениями Василия Шукшина, - рассказала режиссер спектакля Ирина Гурулева. - Видно, что он торопился, хотел успеть все рассказать и записать. Наверное, чувствовал, что уйдет из жизни всего в 45 лет. Поэтому его рассказы очень честные и заставляют подумать о простых вещах, на которые мы часто не обращаем внимания».

«Земляки» действительно подкупают своей правдивостью. На малой сцене зритель становится как будто ближе к героям, которые ведут с ним диалог по душам. Ведь весь спектакль актеры общаются не столько между собой, сколько с залом. Здесь женщины со сцены делятся сплетнями, мужчины делятся своими внутренними переживаниями, а иногда кто-нибудь просто подсказывает публике, что было раньше или какие мысли у героев в голове.




Кстати, в этом году Василию Шукшину исполнилось бы 90 лет. Новым спектаклем Тамбовский драматический театр умело подчеркнул самобытность писателя и талант заглядывать в душу. Спектакль обязательно останется в репертуаре театра, потому что зритель неспроста оценил мастерство актеров долгими аплодисментами, цветами и криками «браво».

#драмтеатр#спектакль

Читайте наши новости в Telegram

Евгения Скворцова
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*