"Гостиный двор" в Тамбове выставили на торги
20.05.2019

"Гостиный двор" в Тамбове выставили на торги

4976
АО "Дом.РФ" выставило на торги памятник архитектуры "Гостиный двор". Здание, находящееся на улице Советской, 101, и известное тамбовчанам, как ГУМ, продается за 78 368 000 рублей. Купить памятник архитектуры можно до 13 июня 2019. Здание выставляют на торги уже не первый раз. Объект культурного наследия пытались продать в сентябре 2018 года. Тогда на аналогичный аукцион не было подано ни одной заявки. В ноябре 2018 здание снова было выставлено на торги. Оно продавалось за 104 миллиона рублей. В этот раз цену снизили на 26 миллионов.


Если здание так и не удастся продать, его передадут в областную собственность. Ещё в 2013 году региональные власти обращались в Совет Федерации с просьбой посодействовать в передаче ГУМа в собственность региона. Планировалось, что он войдет в безвозмездное пользование "Тамбовского областного краеведческого музея". Общественники предлагали устроить в нем региональный выставочный центр, филиал краеведческого музея или картинной галереи.

Кроме того, АО "Дом.РФ" выставило на торги корпус старинных торговых рядов на Центральном рынке на улице Коммунальной. Площадь здания составляет 6,9 тысячи квадратных метров, земельного участка под ним - 0,59 гектара.
"Торговые ряды - это федеральная собственность. Здание находится в казне Российской Федерации. Им пока никто не занимается. Мы принимаем меры к поиску собственника. Я разговаривал с представителями Министерством имущества, убеждал, чтобы они ряды передали во Всероссийское общество охраны памятников истории. Писали письма в управление по имуществу, чтобы они их потом отреставрировали, но пока с Министерством имущества вопрос этот не решен. Здание стоит в плане приватизации", - сказал корреспонденту ИА "Онлайн Тамбов.ру" начальник регионального управления по госохране объектов культурного наследия Владимир Копылов.
Юго-восточный корпус торговых рядов пострадал от пожара в 2000 году и до настоящего времени находится в полуразрушенном состоянии. Остальные ряды используются в качестве складов или торговых площадей.


#памятник#продажа#гум

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber
Читайте наши новости «ВКонтакте»

Антон Мартынов
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*