Тамбовский вал постепенно разрушают местные жители
23.05.2019

Тамбовский вал постепенно разрушают местные жители

3628
Тамбовский вал постепенно разрушают местные жители. К такому выводу пришел кандидат исторических наук, доцент Сергей Андреев. Он обследовал памятник истории и природы и установил, что сооружение подвергается разрушению со всех сторон и никак не охраняется.
"Повсеместно обнаружены проколы вала, засыпка рвов для полевых дорог. Есть следы грабителей, снят плодородный слой почвы с редкими, эндемичными видами цветов и трав "дикого поля". Часть памятника занята свалками. Местами памятник полностью уничтожен. Самым протяженным уничтоженным участком вала оказалась территория вблизи психиатрической клиники", - рассказывает Сергей Андреев.
По мнению историка, люди разрушают памятник, не подозревая об этом. Ни сам памятник, ни его границы практически никак не обозначены.
"В 2002 году археологические объекты все стали федеральными, это означает, что они стали ничьими. Эта тенденция продолжается и усиливается. Археология игнорируется вообще. Это целенаправленная политика. Дело в том, что в обществе существует мнение, что памятники археологии мешают развитию регионов", - рассказал корреспонденту ИА "Онлайн Тамбов.ру" Сергей Андреев.
Материалы обследования переданы в прокуратуру Тамбовской области. Общественная организация защиты прав потребителей "Гражданский патруль" требует провести прокурорскую проверку в отношении регионального управления по охране окружающей среды и природопользованию.
Тамбовский вал называют русским аналогом Китайской стены. Изначально его протяженность достигала 72 километра, а высота – двухэтажного дома. До наших дней сохранилась лишь небольшая его часть – порядка 12-15 километров. 

Фото: "Гражданский патруль"

#история#археология#тамбовский вал

Читайте наши новости «ВКонтакте»

Антон Мартынов
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*