08.11.2017

Тамбовскому драматическому театру присвоен статус академического

5000

Тамбовский драматический театр отмечает важное событие – театру присвоен статус академического. Это почетное звание, которое дается крупнейшим и старейшим театрам страны.

Новое звание не дает каких-либо привилегий, скорее возрастает ответственность театра перед публикой и перед историей,  отметил в беседе с корреспондентом ИА "Онлайн Тамбов.ру" директор театра Петр Куликов. Впрочем в дирекции театра не скрывают надежд на возможные перспективы в получении грантов, ведь театр стал статусом выше.

Фактически "Тамбовтеатр" давно работает в ранге академического: на его базе проводятся фестивали, проходят творческие гостиные, лекции по истории театра. На протяжении последних пяти лет театр динамично развивается.

"Мы уже можем говорить, что есть и своя тамбовская театральная школа, которая включает, пожалуй, синтез лучших традиций питерской и московской школ. Потому что если судить о педагогах, которые преподают здесь актёрское мастерство, Петербург - это больше работа, которая сводится к форме, каким-то новшествам, а традиционно московская школа основана на содержательной части процесса, то у нас здесь получается и форма, и содержание в хорошем синтезе", - заметил Петр Куликов.

Почетное звание «Академический» присваивается с 1919 года крупнейшим театрам за особые достижения в развитии театрального искусства. Академические театры доказали свою высокую профессиональность, выработали прочные традиции, воспитали крупных актеров, создали спектакли, получившие широкое признание зрителей и критиков. Именно таким и является Тамбовский драматический театр, сказал заместитель начальника регионального управления культуры и архивного дела Сергей Саввин на встрече с журналистами в театре.

Среди первых Академических театров - Большой, Малый, МХТ в Москве, Александринский (театр им. Пушкина), Мариинский (театр оперы и балета им. Кирова) в Санкт-Петербурге. Это звание носят Театр им. Евгения Вахтангова, Московский театр им. Моссовета, Ленинградский Большой драматический театр, Татарский театр им. Г. Камала в Казани и другие известные театры.

«Для театра, актеров и всей области это большое событие. Это осознанное решение и учредителей, и руководства театра. Мы долго к этому шли. С тамбовской сценой за многовековую историю театра связаны великие имена, с которых начинался русский театр. И мы считаем необходимым, чтобы тамбовский театр – один из старейших в России, был удостоен звания «Академический», - говорит Сергей Саввин.

История Тамбовского театра началась с имени Гавриила Романовича Державина. В разное время на тамбовской сцене играли великие русские актеры: Павел Мочалов, Владимир Давыдов, Василий Качалов, знаменитые братья Адельгейм, Василий Живокини, Николай Рыбаков, Татьяна Еремеева (Битрих), Иван Марин и другие. Большой вклад в творческую историю внесли режиссеры, руководившие театром в разные годы: Владимир Галицкий, Алексей Ларионов, Анатолий Иванов, Алексей Говорухо, Кирилл Панченко, Николай Елесин.

Сегодня театр тесно сотрудничает с народным артистом Латвийской ССР, заслуженным деятелем искусств России Аркадием Кацем. Выдающийся режиссер высоко оценил талант и мастерство тамбовских актеров и вот уже несколько лет радует зрителей своими постановками.

«Сегодня театр занимает свое место в театральной жизни страны. На протяжении последних лет театр заметно прибавил в своей динамике развития и уверенным шагом реализует свои актерские и режиссерские возможности. Театр приглашают на различные международные, всероссийские фестивали. Сам театр проводит значимые фестивали – Рыбаковский, фестиваль кукольный театров. Большое внимание и забота уделяется театру на федеральном уровне», – прокомментировал Сергей Саввин.


То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Татьяна Северин
Корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*