"Театральный десант" из Тамбова побывал в ГИТИСе

28.05.2019 11:23
2599
"Театральный десант" из двадцати студентов и преподавателей кафедры сценических искусств ТГУ имени Г.Р. Державина побывал в ГИТИСе. Этот долгожданный "бонус" в виде поездки в столичный театральный ВУЗ студенты факультета культуры и искусств направления подготовки "Актёрское искусство" заслужили, успешно выступив с дипломным спектаклем 3 курса "Господа Головлёвы. Маменька" Я. Пулинович в молодёжном проекте "Театральный фестиваль им. Н.Х. Рыбакова", и получив достойный профессиональный разбор актёрских работ от эксперта, театрального критика, известного педагога ГИТИСа Аллы Шевелёвой. Как в спектакле, так и в поездке в Москву приняли участие студенты 1, 2, 3 курсов.

В первый день 3 курс актёров (мастерская Б.А. Морозова) представил зрителям спектакль "Господа Головлёвы" по роману М.Е. Салтыкова-Щедрина. Этот "мистический факт" неожиданного совпадения интереса к одному и тому же классическому произведению, определяющий вектор профессиональной подготовки студентов из тамбовского университета, дал возможность будущим актёрам сопоставить и проанализировать свои работы от момента трактовки роли до процесса сценического воплощения. Поистине живой процесс и уроки мастерства, то что и "было задумано", когда руководство ГИТИС в лице ректора Григория Заславского и ТГУ им. Г.Р. Державина во главе с ректором Владимиром Стромовым, заведующим кафедрой сценических искусств, лауреатом премии "Золотая маска" Сергеем Чеботарёвым, деканом факультета культуры и искусств Татьяной Кожевниковой договаривались о культурном обмене и профессиональном взаимодействии в подготовке специалистов актёрского искусства в тамбовском вузе.


Это вторая поездка тамбовских студентов в ГИТИС. Первая состоялась годом раньше и дала начало профессиональному содружеству. В 2017 году ГИТИС праздновал юбилей старейшей кафедры сценического движения. Представители тамбовского студенчества и педагоги имели возможность увидеть навыки и поразительные достижения в области движенческих дисциплин. В этот раз ГИТИС открыл дверь в мастерскую Владимира Андреева, где студенты осваивали навыки вокального искусства, а драматические актёры готовились к зачёту и продемонстрировали разнообразную программу из русских романсов. Далее заповедные двери гитисовских мастерских открылись державинцам для показа спектакля по повести А.Куприна "Поединок". 


За два с половиной дня студенты посмотрели спектакли в театрах им. Е.Б. Вахтангова, П.М. Фоменко, посидели за столом гостиной Константина Станиславского, где он занимался со своей знаменитой Оперной студией, потёрли круглую бронзовую ручку его кабинета на двери, чтобы "зарядиться талантом" и не утратить творческий дар, прошли по узкой деревянной лестнице в квартире Константина Станиславского в Леонтьевском переулке, которую Михаил Булгаков подробно описал в "Записках из мёртвого дома". 


Елизавета Макарова
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA