Театральный сезон в драмтеатре завершат премьерой

05.06.2019 14:12
2261

На сцене Тамбовского драмтеатра через 5 дней покажут один из самых масштабных спектаклей. «За двумя зайцами» - музыкальная комедия в 2-х действиях, переведенная с украинского А.Н. Островским. Это местечковая история, в которой в полной мере раскрывается дух славян и Малороссии, потому что произведение было написано еще в XIX веке.

Действие разворачивается в центре тогдашнего Киева, где собирались люди самых разных национальностей. Казалось, что они со всего мира – болгары, русские, немцы, украинцы… В шумной суете простой цирюльник Голохвостов остается без гроша в кармане и женится на состоятельной, но жутко некрасивой Проне Прокопьевне. Пройдоха даже не успевает порадоваться сладкой жизни, как влюбляется в красавицу Галю и пытается угнаться за двумя зайцами.

Режиссер спектакля заслуженный артист РФ Валентин Варецкий придирчиво отнесся к выбору актеров на главные роли: 

«Яна Буй, исполнителя роли Голохвостого, я называю «японцем из Голливуда». В нем отлично сочетаются обаяние и эксцентрика, которые здесь нужны. А с Анной Тимошиной в роли Прони другая проблема. Все время боремся с ее красотой, чтобы героиня соответствовала своему образу. Бородавки лепим, нос клеим, брови убираем, и все равно не получается».

За чистых два месяца подготовки спектакля режиссер стал для актеров настоящим гуру. По их словам, он не только ставил пьесу, но и придумывал танцевальные движения, зачастую начинал сам петь и вылавливать смешные моменты из репетиционных импровизаций. Для многих актеров это стало своего рода экспериментом. Например, Анна Тимошина за 17 лет на театральной сцене ни разу не примеряла на себя такой образ. Скорее всего, заядлым театралам предстоит приятно удивиться.

«За последнее время мы перед другими премьерами суетились, - признается актер Ян Буй. - Сейчас этого нет. Мы полностью уверены друг в друге. У нас нет затыков. Режиссер почти не давал нам почитать пьесу, походить с листками. Почти сразу все выучили, встали на ноги и не было застольного периода».


Кстати, спектакль «За двумя зайцами» - настоящий праздник. Фееричное начало предполагает танец, украинскую песню, затем еще одну песню и снова танец. Складывается впечатление, что зритель попадает не на концерт, а становится свидетелем масштабного городского веселья. И в этом - настоящая жизнь.

«Премьера для театра – это всегда долгожданное и радостное событие, - сказал заместитель начальника управления культуры и архивного дела Тамбовской области Сергей Саввин. - В конце сезона выпустить премьерный спектакль уже стало традицией. И очень приятно, что сезон завершается музыкальной комедией от Валентина Варецкого. Надеемся, что встреча с ним не последняя, потому что он хорошо знает труппу, театр и свое дело».



Евгения Скворцова

Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA