ТГУ издал трёхтомную монографию, посвященную Гавриилу Державину

03.03.2019 12:00
5604
Тамбовский государственный университет имени Г.Р. Державина, помимо образовательной и социокультурной деятельности, большое внимание уделяет научным исследованиям, а также популяризации их результатов. В этой работе особое место занимают исторические изыскания, причем не только на краеведческие темы. Так, в год своего 100-летия и 275-летия со дня рождения Гавриила Державина, по инициативе ректора Владимира Стромова, университет выпустил трехтомник «Г.Р. Державин: на службе у трех императоров». Его автором является кандидат исторических наук, доцент кафедры теории и истории государства и права, директор научно-исследовательского центра «Государственно-правовое наследие Г.Р. Державина» Нина Цинцадзе.

«Это единственное издание, посвященное политической биографии известного поэта эпохи Просвещения. И мы гордимся тем, что оно подготовлено сотрудниками нашего вуза, издано в нашей типографии. Над созданием трилогии автор трудилась несколько лет, тщательно изучая архивы Санкт-Петербурга и Москвы. Уверен, что книги повысят интерес к Державину-государственнику. В современных условиях изучение жизни и деятельности таких исторических фигур, как Гавриил Романович, являются важным элементом сохранения исторической памяти и культурного кода нашей страны», - отметил ректор ТГУ Владимир Стромов.

В книгах последовательно раскрываются этапы государственной деятельности Г.Р. Державина в период правлений Екатерины II, Павла I и Александра I. Как отметила Нина Цинцадзе, главным посылом в работе над книгами стало то, что для современников и потомков административная служба Державина всегда находилась в тени его поэтических успехов, в то время как поэт главным делом своей жизни считал служение государству.



«Его личность, талант, жизнь и деятельность необычны и удивительны. Он и глубокий философ, и самобытный поэт, и смелый военный, и высокопоставленный чиновник, и непримиримый борец с казнокрадством, и благородный покровитель слабых, и мудрый судья-примиритель… Державин многогранен. Благодаря своей одаренности он одновременно относится как к плеяде великих российских поэтов, так и выдающихся государственных деятелей. Державин прошел нелегкий, но славный путь от солдата Преображенского полка до министра юстиции и генерал-прокурора Сената. И на всех должностях он служил на благо России! Об этом и не только вышедшие в свет книги», - резюмировала Нина Цинцадзе.

Особенностью издания является наличие в каждом томе приложений. Они представляют ценные, ранее не публиковавшиеся личные и служебные документы Гавриила Державина из собрания федеральных архивов страны. Среди них есть записки и предложения Державина по усовершенствованию государственного управления, некоторые из которых в разное время были реализованы. Всего опубликовано порядка полсотни редких документов. Помимо этого книги богато иллюстрированы портретами героя исследования и его современников – видных государственных и общественных деятелей конца XVIII–начала XIX веков.

«Углубленным исследованием государственной деятельности Державина никто ранее не занимался. Есть отдельные статьи, но цельной научной монографии не было. То, что сделала Нина Цинцадзе, – это, без всякого сомнения, большой вклад в российскую историографию. Учитывая значимость личности Гавриила Романовича, можно с уверенностью сказать, что это вклад и в мировую историографию», – поделился Юрий Мизис, научный редактор, доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой всеобщей и российской истории.

Трехтомник отличает оригинальный дизайн обложек, на которых помещены изображения героя в разные периоды государственной службы на фоне эпохи, которую передают фрагменты исторических картин и документов. Книги сочетают приятное литературное изложение и научную глубину, а значит, ориентированы на широкий круг читателей. Книги выпущены сравнительно небольшим тиражом, что также повышает их ценность в культурном пространстве.



Не так давно ТГУ запустил продажу трилогии в своем фирменном Интернет-магазине «Derzhava Shop». Сообщается, что первым покупателям гарантированы брендовые сувениры от вуза.
Игорь Косогорцев
главный редактор
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA