"Традиции и современность": в Тамбове открылась уникальная выставка декоративно-прикладного искусства
06.04.2019

"Традиции и современность": в Тамбове открылась уникальная выставка декоративно-прикладного искусства

3223

В стенах областного краеведческого музея открылась уникальная выставка Всероссийского конкурса декоративно-прикладного творчества детей «Традиции и современность». В России это единственный конкурс декоративно-прикладного творчества среди школ искусств. Он проходит раз в два года. Основная цель выставки – показать, что конкурс не прошел зря, а оставил после себя послевкусие.

В двух конкурсах приняли участие ученики детских художественных школ и школ искусств из 55 регионов России. Возраст ребят от 10 до 18 лет.

Работы на конкурс жюри выбирало по трем базовым критериям: техническая грамотность, композиционная грамотность и оригинальность.

«Вот эти три критерия подсознательно как «выключатель» включены в голове у каждого компетентного художника, особенно у тех, кто работает с детьми, потому что постоянно проводится анализ творческих работ и эта работа проводится ежедневно. В данном случае это имело более ответственную веху – показать возможности не только для развития будущего поколения, а показать «топовые» вещи по всей стране», - рассказывает директор Центра изобразительного искусства «Арт-Лаборатория» Роман Иванников. 

Эта выставка многообразна. Здесь представлено восемь номинаций конкурса: батик, вышивка, керамика, ковроткачество, костюм и кукла, резьба по дереву, роспись по дереву и достаточно новое в нашей стране направление фелтинг, которое связано с художественной обработкой шерсти.

«Наш народ умел очень хорошо валять валенки, шерсть сваливали таким образом, чтобы получить теплую обувь. Никто никогда всерьез не задумывался, что это может иметь какую-то художественную ценность. Технология валяния шерсти в нашем сознании осталась и приобрела новую художественную направленность. Комбинируя различную шерсть, ее цвета и мягкость можно создать очень красивые настенные панно» - рассказал Роман Иванников.


Экспозиция призвана показать ценность декоративно-прикладного искусства. Зачастую люди не различают и не понимают, где настоящие художественные виды декоративно-прикладного искусства, а где просто детское творчество.

«Сегодня, к сожалению, разорвано понятие декоративно-прикладного творчества. С одной стороны, все, что мы вставляем в раму, мы называем декоративно-прикладным. На самом деле, любое направление имеет много сотен лет истории. Вот керамика. Я не хочу начинать исторический экскурс, когда она впервые появилась. Здесь не просто керамика присутствует, дети – авторы работ, носители такого декоративно-прикладного творчества. Это искусство сегодня надо оберегать и очень аккуратно к нему относится. А каким образом, хорошо показывает эта выставка», - отмечает директор детской художественной школы №2 прикладного и декоративного искусства им. В.Д. Поленова г. Тамбова Михаил Никольский.

Окунуться в мир декоративно-прикладного искусства и ощутить всю многогранность такого творчества можно будет в течение апреля.

#выставка#искусство

Читайте наши новости в «Фейсбуке»

Олеся Кречетова
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*